1年生おめでとう集会

 4月12日(木)に1年生おめでとう集会がありました。
 新しく仲間に加わった1年生を、ゲームや歌でお祝いしました。1年生は、たくさんのお兄さんやお姉さんに緊張しているようでしたが、ゲームが始まると楽しそうに参加していました。
 2年生から6年生のみなさんも、大きな声で返事をしているかわいい1年生の姿に自然と笑みがこぼれていました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のこんだて 4月12日(木)

画像1 画像1
今日のこんだて【黒糖パン、焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、牛乳】
「焼きそば」は、子どもたちに人気の定番メニューです。豚肉を主材にソース等で味つけします。
「きゅうりのしょうがづけ」は、蒸したきゅうりをしょうが風味の調味液で味を含ませています。

今日のjこんだて 4月11日(火)

画像1 画像1
今日のこんだて【カツカレーライス、フルーツ白玉、牛乳】
今日は入学祝い献立です。
子どもたちに人気の「カツカレーライス」です。
一口トンカツは、冷熱した油で十分にあげています。
調理員さんがにんじんをハート形に型抜いたラッキーにんじんがはいっています。
「フルーツ白玉」は蒸した白玉だんごとフルーツ缶を合わせています。

初めての勉強や給食

 楽しみにしていた勉強や給食が始まりました。
 国語の学習では、教科書の挿絵から分かることを、たくさん手を挙げて発表していました。また、えんぴつの持ち方を教えてもらって運筆の練習をしました。
 初めての給食では、みんな「おいしい!」とたくさん食べ、喜んでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のこんだて 4月10日(火)

画像1 画像1
今日のこんだて【黒糖パン、豚肉のデミグラスソース、スープ、キャベツとピーマンのソテー、牛乳】

今日は今年度初めての給食です。
1年生は初めての給食でしたがしっかりと食べることができました。

「豚肉のデミグラスソース」は、豚肉に、ワイン、塩、こしょう、オリーブ油で下味をつけて焼き、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースをからませます。
「スープ」は、鶏肉、にんじん、パセリなどを使用しています。
「キャベツとピーマンのソテー」は、キャベツとピーマンをサラダ油でいため、塩、こしょうで味つけします。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30