手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

ほのぼのタイム 2年生

画像1 画像1
芝生広場で2年生が「はんかちおとし」をしていました。なんともほのぼのした光景です。はんかちをおとされた子は「まてーっ!」と言いながら笑顔で追いかけます。やっぱり先生が一番、はんかちをおとされがちでしたね。先生も笑顔で追いかけます。

外国語活動 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
I am・・・
I like・・・

今年はシェーン・ギブソン先生に来てもらうことになりました。木曜日の午後と金曜日に来てくれます。とても陽気な方で明るい方です。大道南での初めての授業は5年生でした。みんなで簡単な自己紹介をしました。

I am・・・
I like・・・

子どもたちもシェーン先生の明るいキャラクターにのせられて、だんだんとテンションも上がってきました。シェーン先生からクイズです。どの国から来たでしょうか。子どもたちは次々に知っている国の名前を言っていきますが、なかなか当たりません。答えは・・・、ニュージーランドでした。これから一年間よろしくお願いします。

リコーダー 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生が先生の伴奏に合わせて「陽気な船長」という曲を演奏していました。タンギングや息のつかい方などを覚えながら、リズムにのってリコーダーを吹いていました。3年生からはじまったリコーダーもずいぶんと上手になりましたね。

リレー遊び 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
はやくはやくーっ!
いそげーっ!
はやくーっ!
2年生の子どもたちの元気な声が聞こえてきました。体育の授業でボールをバトンがわりにしてリレー遊びをしていました。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、鶏肉とじゃがいもの煮物、厚揚げのしょうゆだれかけ、紅さけそぼろ、牛乳、ごはんでした。鶏肉とじゃがいもの煮物はしいたけのもどし汁が効いた甘めの和風ベースのだしで具材が煮られていて、やさしい味に仕上がっていました。じゃがいもはホクホクで、ごぼうのあくもしっかりととられていました。厚揚げのしょうゆだれかけは厚揚げに手作りだれがしみ込んでいておいしかったです。紅さけそぼろはパラパラと細かくほぐれ、ごはんにとてもよく合いました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
4/12 地域子ども会
集団下校
発育測定4年
学級・職員写真
ホタルの会
4/13 発育測定3年
4/16 発育測定2年
4/17 発育測定1年
学力調査6年
委員会編成
4/18 聴力5年