【給食】4月17日
今日の給食は「まぐろのオーロラ煮、さといもと野菜の含め煮、キャベツの梅風味、ごはん」です。まぐろのオーロラ煮は子供たちに大人気の定番献立です。しょうが汁などで下味をつけたまぐろに、でんぷんをまぶし油でカリッと揚げます。ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからめています。梅風味を効かせた調味液で和えたキャベツもさっぱりとしていてとても美味しかったです。
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今日の給食は「焼きとり、みそ汁、きゅうりともやしのゆずの香あえ、ごはん」です。
焼きとりは、しょうが汁で下味をつけた鶏肉と白ネギをオーブンで焼き、とろみのあるタレをからめます。甘辛い味付けがごはんによく合います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【給食】4月13日
今日の給食は「鶏肉とじゃがいもの煮もの、あつあげのしょうゆだれかけ、紅さけそぼろ、ごはん」です。
煮ものは、鶏肉、じゃがいも、玉ねぎ、ごぼう等の野菜、干ししいたけを使用しています。また、さけフレークに、いりごま、青のりなどを混ぜ合わせたふりかけをご飯にかけていただきます。和食献立も子供たちに大好評でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校だより 行事予定号 アップしました!!【給食】4月11日
今日の給食は、入学お祝い献立の「カツカレーライス、フルーツ白玉」でした。カレーライスには桜の形をしたラッキー人参が入っていました。デザートには、手作りの蜜に、蒸した白玉だんごとミックスフルーツを混ぜ合わせたフルーツ白玉で、子供たちに大人気です。どちらの献立もあっと言うまに完食してくれました。
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