【給食】4月18日

今日の給食は「煮こみハンバーグ、コーンスープ、三度豆のサラダ、ライ麦パン」です。
煮こみハンバーグは、炒めた玉ねぎとケチャップ、ウスターソースで味付けしたソースでじっくり煮こみます。ソースまで飲み干すほど子供たちに大人気の献立です。また野菜がたくさん入ったコーンスープは、クリーム状のスイートコーンのとろみとコクを生かしたスープで、ほんのり甘みがありとても美味しいかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【給食】4月17日

今日の給食は「まぐろのオーロラ煮、さといもと野菜の含め煮、キャベツの梅風味、ごはん」です。まぐろのオーロラ煮は子供たちに大人気の定番献立です。しょうが汁などで下味をつけたまぐろに、でんぷんをまぶし油でカリッと揚げます。ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからめています。梅風味を効かせた調味液で和えたキャベツもさっぱりとしていてとても美味しかったです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【給食】4月16日

今日の給食は「焼きとり、みそ汁、きゅうりともやしのゆずの香あえ、ごはん」です。
焼きとりは、しょうが汁で下味をつけた鶏肉と白ネギをオーブンで焼き、とろみのあるタレをからめます。甘辛い味付けがごはんによく合います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【給食】4月13日

今日の給食は「鶏肉とじゃがいもの煮もの、あつあげのしょうゆだれかけ、紅さけそぼろ、ごはん」です。
煮ものは、鶏肉、じゃがいも、玉ねぎ、ごぼう等の野菜、干ししいたけを使用しています。また、さけフレークに、いりごま、青のりなどを混ぜ合わせたふりかけをご飯にかけていただきます。和食献立も子供たちに大好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校だより 行事予定号 アップしました!!

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30