健康診断が始まりました!
からだに病気や異常がないか、からだがどのくらい成長したかを調べる健康診断が始まりました。
まずは、発育2測定。今日は身長と体重をはかりました。また、保健室を利用するときの注意も教えてもらいました。しっかりとお話を聞けましたね。 5月に入ると、たくさんの検診があります。自分のからだのことを知る大切な行事ですので、がんばって検診をうけましょう。 今日のこんだて 4月16日(月)「焼きとり」は、しょうが汁で下味をつけて焼いた鶏肉と白ねぎに、とろみをつけた甘辛いタレをかけます。 「みそ汁」は、とうふ、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、だいこん葉を使用しています。 「きゅうりともやしのゆずの香あえ」のきゅうりともやしは、塩ゆでし、ゆずの風味をきかせた調味液であえています。 柴島浄水場への社会見学
きれいな水をつくる浄水場。どうやって水をきれいにするのか、仕組みをくわしく教えてもらいました。また、浄水場からみんなの家に水を送っている水道管を見せてもらい、中に入れるほど大きな管にびっくりしていました。
浄水場の中には、たくさんの技術や工夫があって、とても勉強になりました。 今日のこんだて 4月13日(金)「鶏肉とじゃがいもの煮もの」は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、ごぼう等の野菜、しいたけを使用しています。 「あつあげのしょうゆだれかけ」は、焼いたあつあげに砂糖、みりん、酢、こい口しょうゆで作ったタレをかけます。 これに、ご飯に合う「紅ざけそぼろ」を組み合わせています。 1年生おめでとう集会
4月12日(木)に1年生おめでとう集会がありました。
新しく仲間に加わった1年生を、ゲームや歌でお祝いしました。1年生は、たくさんのお兄さんやお姉さんに緊張しているようでしたが、ゲームが始まると楽しそうに参加していました。 2年生から6年生のみなさんも、大きな声で返事をしているかわいい1年生の姿に自然と笑みがこぼれていました。 |
|