健康診断が始まりました!

 からだに病気や異常がないか、からだがどのくらい成長したかを調べる健康診断が始まりました。
 まずは、発育2測定。今日は身長と体重をはかりました。また、保健室を利用するときの注意も教えてもらいました。しっかりとお話を聞けましたね。
 5月に入ると、たくさんの検診があります。自分のからだのことを知る大切な行事ですので、がんばって検診をうけましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のこんだて 4月16日(月)

画像1 画像1
今日のこんだて【米飯、焼きとり、みそ汁、きゅうりともやしのゆずの香あえ、牛乳】
「焼きとり」は、しょうが汁で下味をつけて焼いた鶏肉と白ねぎに、とろみをつけた甘辛いタレをかけます。
「みそ汁」は、とうふ、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、だいこん葉を使用しています。
「きゅうりともやしのゆずの香あえ」のきゅうりともやしは、塩ゆでし、ゆずの風味をきかせた調味液であえています。



柴島浄水場への社会見学

 きれいな水をつくる浄水場。どうやって水をきれいにするのか、仕組みをくわしく教えてもらいました。また、浄水場からみんなの家に水を送っている水道管を見せてもらい、中に入れるほど大きな管にびっくりしていました。
 浄水場の中には、たくさんの技術や工夫があって、とても勉強になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のこんだて 4月13日(金)

画像1 画像1
今日のこんだて【米飯、鶏肉とじゃがいもの煮もの、あつあげのしょうゆだれかけ、紅ざけそぼろ、牛乳】
「鶏肉とじゃがいもの煮もの」は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、ごぼう等の野菜、しいたけを使用しています。
「あつあげのしょうゆだれかけ」は、焼いたあつあげに砂糖、みりん、酢、こい口しょうゆで作ったタレをかけます。
これに、ご飯に合う「紅ざけそぼろ」を組み合わせています。

1年生おめでとう集会

 4月12日(木)に1年生おめでとう集会がありました。
 新しく仲間に加わった1年生を、ゲームや歌でお祝いしました。1年生は、たくさんのお兄さんやお姉さんに緊張しているようでしたが、ゲームが始まると楽しそうに参加していました。
 2年生から6年生のみなさんも、大きな声で返事をしているかわいい1年生の姿に自然と笑みがこぼれていました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
4/21 土曜授業(学級懇談会・PTA総会)
4/26 春の遠足(1,3,4年)