避難訓練

 給食室から出火した場合の避難訓練を行いました。
 子どもたちは、避難経路を確認し、「お(おさない)・は(走らない)・し(しゃべらない)・も(戻らない)」に気を付けて避難することができました。
 また、北消防署から出動してくださった消防隊の方たちにも指導をいただき、消防車も近くで見せていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

交通安全指導

 交通安全指導では、曽根崎警察の方々に来ていただき、低・中・高学年に分かれて指導を受けました。
 1・2年生では、止まれの標識や信号の意味を教えてもらい、実際に歩いて確認しました。交差点では、しっかりと「右・左・右」を見てから歩くことができていました。
 3〜6年生では、”乗るとき、走るとき、降りるときは左から”という”3つの左”について教わり、自転車に乗って練習しました。
 これからも、自分の安全を守るために教えてもらったことを実践していってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校庭の藤が咲きました。

 校庭の藤が満開です。
 管理作業員さんの細やかな手入れのおかげで、美しい花が咲いています。
 保護者の方も、来校された時には、ぜひご覧ください!!
画像1 画像1

初めての社会

 3年生から新しく始まった社会の授業。
 今日は屋上へ上がり、自分たちの住む町の様子を調べました。東西南北それぞれの方位に見える建物や場所をワークシートにたくさんメモしました。
 屋上から見る自分たちの町は、いつも見ている様子とはまた違っていておもしろかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のこんだて 4月17日(火)

画像1 画像1
今日のこんだて【米飯、まぐろのオーロラ煮、さといもと野菜の含め煮、キャベツの梅風味、牛乳】
「まぐろのオーロラ煮」は、子どもたちに人気の定番献立です。しょうが汁、料理酒で下味をつけたまぐろを、油であげ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからめます。
「さといもと野菜の含め煮」は、鶏肉としいたけで旨みを出し、むき枝豆を使用しています。
「キャベツの梅風味」は、蒸したキャベツに梅肉の風味を効かせた調味液でさっぱりとあえています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
4/21 土曜授業(学級懇談会・PTA総会)
4/26 春の遠足(1,3,4年)
4/27 春の遠足(2年)