竹(たけのこ)の観察(4月13日)
今日は2年生が竹林で、竹(たけのこ)の観察をしました。ぐんぐん育っている竹や、ひょっこり顔を出しているたけのこを身近で観察し、気づいたことをプリントに書き込んでいきました。
お花がいっぱい(4月13日)
今年は桜の花が早く散りましたが、校内には管理作業員さんがお世話してくださっている花がたくさんあり、みんなの目を楽しませています。
楽しい給食(4月12日)
1年生の給食の様子です。
給食が始まって3日目、毎日、給食の時間が楽しみのようです。 今日の献立は、 鶏肉とじゃがいもの煮物 あつあげのしょうゆだれかけ 紅ざけそぼろ です。 今日は和風の献立で、紅ざけそぼろは、いりごまや青のり、調味料などでひと手間かけた手作りふりかけで、ご飯がよくすすみます。 たけのこ(竹?)成長中 (4月12日)
正門脇の竹林、4月から「たけのこ」が顔を出し始め(上の写真)、わずか1週間ほどでみるみる大きくなりました(下の写真)。
今日の給食(4月11日)
今日の献立は、
焼きそば きゅうりのしょうがづけ 黒糖パン 牛乳 です。 焼きそばのときは、パンは半分の大きさになります。 |
|