今日のこんだて 4月13日(金)「鶏肉とじゃがいもの煮もの」は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、ごぼう等の野菜、しいたけを使用しています。 「あつあげのしょうゆだれかけ」は、焼いたあつあげに砂糖、みりん、酢、こい口しょうゆで作ったタレをかけます。 これに、ご飯に合う「紅ざけそぼろ」を組み合わせています。 1年生おめでとう集会
4月12日(木)に1年生おめでとう集会がありました。
新しく仲間に加わった1年生を、ゲームや歌でお祝いしました。1年生は、たくさんのお兄さんやお姉さんに緊張しているようでしたが、ゲームが始まると楽しそうに参加していました。 2年生から6年生のみなさんも、大きな声で返事をしているかわいい1年生の姿に自然と笑みがこぼれていました。 今日のこんだて 4月12日(木)「焼きそば」は、子どもたちに人気の定番メニューです。豚肉を主材にソース等で味つけします。 「きゅうりのしょうがづけ」は、蒸したきゅうりをしょうが風味の調味液で味を含ませています。 今日のjこんだて 4月11日(火)今日は入学祝い献立です。 子どもたちに人気の「カツカレーライス」です。 一口トンカツは、冷熱した油で十分にあげています。 調理員さんがにんじんをハート形に型抜いたラッキーにんじんがはいっています。 「フルーツ白玉」は蒸した白玉だんごとフルーツ缶を合わせています。 初めての勉強や給食
楽しみにしていた勉強や給食が始まりました。
国語の学習では、教科書の挿絵から分かることを、たくさん手を挙げて発表していました。また、えんぴつの持ち方を教えてもらって運筆の練習をしました。 初めての給食では、みんな「おいしい!」とたくさん食べ、喜んでいました。 |
|