今日のこんだて 4月24日(火)

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今日のこんだて【米飯、豚肉のしょうが焼き、みそ汁、じゃこピーマン、牛乳】
「豚肉のしょうが焼き」は、豚肉とたまねぎを、しょうが汁を加えた調味料で下味をつけて焼いています。
「みそ汁」は、うすあげ、キャベツ、にんじん、えのきたけ、わかめ、青ねぎを使っています。
「じゃこピーマン」は、ピーマンとちりめんじゃこをサラダ油でいため、砂糖、料理酒、こい口しょうゆで味つけしています。

今日のこんだて 4月23日(月)

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今日のこんだて【コッペパン、りんごジャム、カレースープスパゲッティ、焼きかぼちゃ、みかん(缶)】
「カレースープスパゲッティ」は、鶏肉とベーコンを主材にしたカレー味のスープスパゲッティです。子どもたちにとても好評でした。
「焼きかぼちゃ」は、塩で下味をつけたかぼちゃを焼いています。
これに「みかん(缶)」を組み合わせています。

友だちグループ編成

 3時間目に友だちグループ編成がありました。
 自己紹介をした後、友だちグループ遊びの遊ぶ内容を決めました。6年生がしっかりとリーダーシップを発揮し、スムーズに進行できていました。また、1年生の手を引いて優しく教室まで案内していました。さすが6年生!!
 1年間楽しい活動ができるといいですね。
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今日のこんだて 4月20日(金)

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今日のこんだて【パンプキンパン、マカロニグラタン、レタスのスープ、りんご(缶)、牛乳】
「マカロニグラタン」は、鶏肉を主材にしたグラタンで、クリームを使用してコクを出しています。
「レタスのスープ」は、レタスの他に、ウインナー、にんじんを使用しています。
これに「りんご(缶)」を組み合わせています。

土曜授業(6年生)

 社会科の「国づくりの歩み」では、古墳時代の学習をしました。大阪府堺市にある大仙古墳について調べ、出土品や大きさから、当時の様子について考えました。
 図画工作科では、「名前でアート」の学習をしました。同じ模様を繰り返し描くゼンタングルを用いて、名前を美しく飾りました。細かい作業に子どもたちも集中して取り組んでいました。
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学校行事
4/26 春の遠足(1,3,4年)
4/27 春の遠足(2年)