春の遠足(3・4年生)

 3・4年生は、長居公園に遠足に行きました。
 午前中は、3.4年生混合グループで、植物園を散策し「ネイチャービンゴ」をしました。4年生のリーダーがカードを持ち、植物や生き物を探してました。たくさん見つけることができました!ビンゴの項目の中の白倉先生を見つけるのは難しかったですね。
 お弁当を食べた後は、自然史博物館に行き、恐竜の骨や化石を見ました。
 とってもいいお天気で、思い出に残る一日になりましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

春の遠足(1年生)

 1年生は大阪城公園に遠足に行きました。
 初めての遠足。初めてみんなで乗る電車。初めてのことばかりでしたね。
 午前中は大きな広場で遊び、いろんなゲームをしました。校長先生ともたくさん遊べましたね。お弁当もお菓子もとてもうれしそうにほおばっていました。その後友達と遊具で遊びました。
 初めての遠足、たくさん歩いて、たくさん遊んで、少し疲れたけれど、笑顔あふれる一日になりましたね!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のこんだて 4月26日(木)

画像1 画像1
今日のこんだて【米飯、ビーフシチュー、キャベツのピクルス、甘夏かん、牛乳】
「ビーフシチュー」小麦粉とサラダ油でルウを作っています。
「キャベツのピクルス」は、砂糖、塩、酢、うす口しょうゆで作った調味液で味付けしています。
「甘夏かん」は、1人1/4切れずつつきます。

外国語活動(3・4年生)

 今年度の外国語活動が始まりました。「Let's Try!」のテキストを使って学習していきます。
 今年度、ネイティブ講師の先生が変わりました。新しい先生と一緒に楽しんで学習していきましょう!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のこんだて 4月25日(水)

画像1 画像1
今日のこんだて【米飯、鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ
牛乳】
「鶏肉のからあげ」は、鶏肉に、しょうが汁、にんにくなどで下味をつけ、でんぷんをまぶしてあげています。
「中華スープ」は、豚肉、しいたけの旨みがきいているスープです。
「チンゲンサイともやしの甘酢あえ」は、チンゲンサイともやしを砂糖、塩、酢、うす口しょうゆで作った甘酢でさっぱりとあえます。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
4/26 春の遠足(1,3,4年)
4/27 春の遠足(2年)