春の遠足(2年生)
2年生のみんなで、天王寺動物園に遠足に行きました。
たくさんの動物を、目や鼻や耳で感じることができました。アフリカサバンナでは、とても近くで、キリンが葉を食べているところを見たり、コアラ館では、コアラの食べているユーカリの葉のにおいをかいだりしました。アシカの池では、大きな鳴き声を聞き、まねをしている子もいました。 行き帰りの電車の中も静かに乗車でき、とてもかしこかったです。 今日見たり感じたりしたことを、たくさんおうちの方たちに話してくださいね! 今日のこんだて 4月27日(金)「マーボーどうふ」は、中国の四川料理の一つです。牛挽肉と豚挽肉を使用し、しょうが、にんにくで風味を増し、トウバンジャンで少し辛みをつけています。 「きゅうりの甘酢づけ」は、蒸したきゅうりを砂糖、酢、うす口しょうゆで作った甘酢につけこみ、味つけをしています。 「もやしとピーマンのごまいため」は、もやし、ピーマンをごま油でいため、塩、こしょう、うす口しょうゆで、味つけし、いりごまを加えて仕上げています。 春の遠足(3・4年生)
3・4年生は、長居公園に遠足に行きました。
午前中は、3.4年生混合グループで、植物園を散策し「ネイチャービンゴ」をしました。4年生のリーダーがカードを持ち、植物や生き物を探してました。たくさん見つけることができました!ビンゴの項目の中の白倉先生を見つけるのは難しかったですね。 お弁当を食べた後は、自然史博物館に行き、恐竜の骨や化石を見ました。 とってもいいお天気で、思い出に残る一日になりましたね。 春の遠足(1年生)
1年生は大阪城公園に遠足に行きました。
初めての遠足。初めてみんなで乗る電車。初めてのことばかりでしたね。 午前中は大きな広場で遊び、いろんなゲームをしました。校長先生ともたくさん遊べましたね。お弁当もお菓子もとてもうれしそうにほおばっていました。その後友達と遊具で遊びました。 初めての遠足、たくさん歩いて、たくさん遊んで、少し疲れたけれど、笑顔あふれる一日になりましたね!! 今日のこんだて 4月26日(木)「ビーフシチュー」小麦粉とサラダ油でルウを作っています。 「キャベツのピクルス」は、砂糖、塩、酢、うす口しょうゆで作った調味液で味付けしています。 「甘夏かん」は、1人1/4切れずつつきます。 |