【給食】5月1日
今日の給食は子どもの日の行事献立でした。「牛肉のちらしずし、すまし汁、ちまき」です。ちらしずしは旬のたけのこを使用し、粉末昆布を加えて旨味を増しています。デザートにはちまきが登場しました。ちまきは、うるち米の粉などで作ったもちを笹の葉で包み、い草で巻いて作られています。給食室では、冷凍で届いたものをオーブンで蒸しています。教室では大人気だったようで、お休みしている子の分を分けるのにジャンケン争奪戦が起こっていましたよ。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【学校だより】5月号音声応答装置の導入ついて 5月1日
4月24日の本校のホームページでもお知らせした通り
本日より「音声ガイダンスによる電話対応」を開始いたします。 よろしくご理解の程お願い申し上げます。 大阪市報道発表より ↓ http://www.city.osaka.lg.jp/hodoshiryo/kyoiku/0... 【給食】4月27日
今日の給食は、「マーボーどうふ、きゅうりの甘酢づけ、もやしとピーマンのごまあえ、ごはん」です。マーボーどうふは、中国の四川料理の一つです。トウバンジャンで少しだけ辛味をつけています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【給食】4月26日
今日の給食は「ビーフシチュー、キャベツのピクルス、甘夏かん、黒糖コッペパン」です。ビーフシチューは、手作りのブラウンルウを使用した子供たちに大人気の献立です。星型にくり抜いたラッキーにんじん入りで子供たちも大喜びでした。デザートには和歌山県から甘夏が届きました。1年生には皮のむき方、食べ方が少し難しかったようで苦戦している子もいましたが、少しコツを教えてあげると上手にできるようになっていましたよ。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |