今日の給食
今日の給食のメニューは、焼き鳥、みそ汁、きゅうりともやしのゆずの香和え、牛乳、ごはん、でした。焼き鳥は手作りのとろみのある甘ダレが鶏肉と白ネギにしっかりからんで、ごはんとよく合っていました。みそ汁はけずりぶしの香りが濃く感じられ、野菜も細かく刻まれていて飲みやすかったです。うすあげととうふがおいしかったです。きゅうりともやしのゆずの香あえはさわやかなゆずの香りを感じる仕上がりとなっていました。
【できごと】 2018-04-26 13:51 up!
かんさつ 3年生
3年生が理科の授業で「かんさつ」をしていました。草花をしっかりと観察します。花や葉のつくりはどうなっているのかな?、においはあるのかな?かたちはどんなかたちかな?種類によってちがうのかな?…、気づいたことは何だろう?、発見したことはあるかな?…、いろんなことに注目しながら観察をしていました。プリントには観察したものをスケッチしたり文章で書いたりします。たくさん書けたかな。
【できごと】 2018-04-26 13:30 up!
体積 5年生
1辺が1cmの立方体の体積を「1立法センチメートル」といい、1㎤と書きます。5年生の子どもたちが具体物を使って、体積について確認していました。1㎤の立方体を使ってさらにちがう立方体や直方体を作っていました。ノートにもしっかりとまとめていました。
【できごと】 2018-04-26 13:06 up!
ボール運びリレー 3年生
がんばれー がんばれー
うわっ おとしたー
いそげー はやくー
3年生が体育の時間にボール運びリレーをしていました。背中ではさんで運びます。二人の息が合わないと、なかなか前に進みません。すぐに落ちてしまいます。まわりの子たちは大きな声で声援を送っています。
あっ、また落ちたっ!
【できごと】 2018-04-26 11:58 up!
グラデーションの練習
3年生がえのぐを使ってグラデーションの練習をしていました。よく似た色を3色使って少しずつ混ぜたり水をふくませたりしながら、微妙な色の変化を作っていきます。なかなかむずかしいですね。それでも子どもたちは「なんとなくできたー」「どう?みてー」「みずをいれすぎたー」…、などと口々に話しながら楽しんで活動していました。
【できごと】 2018-04-26 11:53 up!