手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

畑をたがやしてます 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の子どもたちが学習園の畑をたがやしていました。これからきゅうりやなす、ヘチマなどを植えて育てるそうです。植物の成長の学習に活用していきます。汗をふきながら慣れない手つきで一生懸命に土をたがやして混ぜていきます。生き物が出てきたら「なにかな?」「なんのようちゅうだろう?」…、そのたびに手が止まっていました。(笑)

つかれているときには・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
よく五月病などといわれることがありますが、からだがつかれる、なんとなくからだが重い…、なんてことがありますよね。保健室の掲示板には「つかれているときには・・・」というテーマで掲示物が貼ってありました。大人だけでなく子どもも疲れがたまります。

つかれているときには・・・
・毎日、軽くからだを動かす。
・バランスのよい食事をする。
・すいみんをたっぷりととる。
・気分転換をする。

少しずつ気温も上がってきます。体調管理に気をつけてがんばっていきたいものですね。



児童朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
さわやかな朝、五月晴れのもと、児童朝会が行われました。GWの前半が終わり、合間の二日間です。校長先生からはGWのそれぞれの祝日についてお話がありました。昭和の日、憲法記念日、みどりの日、子どもの日…、それぞれについてどんな意味があるのか説明していただきました。この1日2日は合間の二日間ですが、気を抜かずにしっかりと過ごしましょう。

平成30年度運営に関する計画を掲載しました。

配布文書に、本校の平成30年度の運営に関する計画を掲載しました。ご覧ください。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、ビーフシチュー、キャベツのピクルス、甘夏かん、牛乳、パン、でした。ビーフシチューは牛肉はワインで下味がつけられていて、牛肉の旨みが広がりコクのあるルウに仕上がっていました。野菜は食べやすい大きさにカットされ、じゃがいもは芯までやわらかく煮られていてホクホクでした。キャベツのピクルスはさっぱりとした味付けで、甘夏かんは酸っぱさと甘さが混ざってとてもジューシーでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/4 みどりの日
5/5 子どもの日
5/7 「防犯の日」
スポーツテスト開始
視力1年
いじめについて考える日
見まもるデー
5/8 クラブ活動
尿検査
5/9 尿検査
5限英語1/15
5/10 歯科検診2・4・6年
PTA実行委員会
給食費講座振替日