土曜授業(3年生)
3年生から始まった理科の学習では、「たねをまこう」という学習をしました。ひまわり・マリーゴールド・ホウセンカの種はどんな色や大きさかを予想して発表しました。その後、実際に種を見て予想との違いをしっかりと観察しました。
国語科の学習では、「国語じてんのつかい方を知ろう」という学習をしました。国語辞典はどんな順番に言葉の意味が載っているのかを知り、辞書を引く練習をしました。 土曜参観(2年生)
国語科の学習では、「風のゆうびんやさん」の音読発表会をしました。「大きい声」「、や。に気を付ける」「読み方をくふうする」ということに気を付けて上手に読んでいました。
生活科の学習では、「学校をあんないしよう」という学習をしました。新しく入ってきた1年生を学校探検に案内するために、それぞれの教室は何をするところなのかを、先生たちにインタビューして、調査しました。調べたことを、1年生に分かりやすく伝えられるように、今日は伝える練習をしました。 土曜参観(1年生)
初めての参観日。頑張って勉強している姿を保護者の方に見てもらいました。
図画工作科では、パスの使い方を学習し、みんなが考えるおひさまを描きました。いろんな色、いろんな表情のお日様がたくさんありました。 算数科では、「6から10の数をかぞえよう」という学習をしました。挿絵にブロックを置きながら数を確認しました。 みんなたくさん手を挙げて発表し、頑張っていました。 今日のこんだて 4月19日(木)
今日のこんだて【ビビンバ、トック、いり黒豆、牛乳】
「ビビンバ」は、韓国・朝鮮の料理です。牛挽肉、豚ひき肉、切り干しだいこん、きゅうり、にんじんを使用しています。 「トック」は、韓国・朝鮮のもちが入ったスープです。 これに、「いり黒豆」を組み合わせています。 避難訓練
給食室から出火した場合の避難訓練を行いました。
子どもたちは、避難経路を確認し、「お(おさない)・は(走らない)・し(しゃべらない)・も(戻らない)」に気を付けて避難することができました。 また、北消防署から出動してくださった消防隊の方たちにも指導をいただき、消防車も近くで見せていただきました。 |
|