今日のjこんだて 4月11日(火)

画像1 画像1
今日のこんだて【カツカレーライス、フルーツ白玉、牛乳】
今日は入学祝い献立です。
子どもたちに人気の「カツカレーライス」です。
一口トンカツは、冷熱した油で十分にあげています。
調理員さんがにんじんをハート形に型抜いたラッキーにんじんがはいっています。
「フルーツ白玉」は蒸した白玉だんごとフルーツ缶を合わせています。

初めての勉強や給食

 楽しみにしていた勉強や給食が始まりました。
 国語の学習では、教科書の挿絵から分かることを、たくさん手を挙げて発表していました。また、えんぴつの持ち方を教えてもらって運筆の練習をしました。
 初めての給食では、みんな「おいしい!」とたくさん食べ、喜んでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のこんだて 4月10日(火)

画像1 画像1
今日のこんだて【黒糖パン、豚肉のデミグラスソース、スープ、キャベツとピーマンのソテー、牛乳】

今日は今年度初めての給食です。
1年生は初めての給食でしたがしっかりと食べることができました。

「豚肉のデミグラスソース」は、豚肉に、ワイン、塩、こしょう、オリーブ油で下味をつけて焼き、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースをからませます。
「スープ」は、鶏肉、にんじん、パセリなどを使用しています。
「キャベツとピーマンのソテー」は、キャベツとピーマンをサラダ油でいため、塩、こしょうで味つけします。

平成30年 着任式・始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4月9日(月)平成30年度の着任式・始業式が行われました。
 着任式では、今年度新しく転任してきた9名の職員の紹介がされ、子どもたちも興味津々で挨拶を聞いていました。
 始業式では、今年度から加わった新しい4名の友だちの紹介や、担当や担任の紹介をしました。子どもたちは、これから始まる1年がどんな日々になるか、ドキドキわくわくしているようでした。

平成30年度 入学式

 4月6日(金)に平成30年度入学式が行われました。
 今年度は、79名の1年生の子どもたちが新6年生に手を引かれて入場してきました。
 6年生に歓迎の言葉をもらったり、2年生に歓迎の演技をしてもらったりして、晴れて扇町小学校の一員となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/7 家庭訪問1日目
5/8 家庭訪問2日目
5/9 家庭訪問3日目
5/10 家庭訪問4日目
5/11 家庭訪問5日目