土曜授業(4年生)

 体育科の保健の学習では、「育ちゆく体とわたし」の学習をしました。1年生の時と今の身長を比べ、年齢に伴って体が変化することを学びました。また、人ぞれぞれ変化の早さが違う、個人差があることも分かりました。
 社会科では、「命とくらしをささえる水」の学習をしました。先週、浄水場へ見学して見てきた施設を思い出し、水がどのようにきれいになっていくのかを振り返りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

土曜授業(3年生)

 3年生から始まった理科の学習では、「たねをまこう」という学習をしました。ひまわり・マリーゴールド・ホウセンカの種はどんな色や大きさかを予想して発表しました。その後、実際に種を見て予想との違いをしっかりと観察しました。
 国語科の学習では、「国語じてんのつかい方を知ろう」という学習をしました。国語辞典はどんな順番に言葉の意味が載っているのかを知り、辞書を引く練習をしました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

土曜参観(2年生)

 国語科の学習では、「風のゆうびんやさん」の音読発表会をしました。「大きい声」「、や。に気を付ける」「読み方をくふうする」ということに気を付けて上手に読んでいました。
 生活科の学習では、「学校をあんないしよう」という学習をしました。新しく入ってきた1年生を学校探検に案内するために、それぞれの教室は何をするところなのかを、先生たちにインタビューして、調査しました。調べたことを、1年生に分かりやすく伝えられるように、今日は伝える練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

土曜参観(1年生)

 初めての参観日。頑張って勉強している姿を保護者の方に見てもらいました。
 図画工作科では、パスの使い方を学習し、みんなが考えるおひさまを描きました。いろんな色、いろんな表情のお日様がたくさんありました。
 算数科では、「6から10の数をかぞえよう」という学習をしました。挿絵にブロックを置きながら数を確認しました。
 みんなたくさん手を挙げて発表し、頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のこんだて 4月19日(木)

今日のこんだて【ビビンバ、トック、いり黒豆、牛乳】
「ビビンバ」は、韓国・朝鮮の料理です。牛挽肉、豚ひき肉、切り干しだいこん、きゅうり、にんじんを使用しています。
「トック」は、韓国・朝鮮のもちが入ったスープです。
これに、「いり黒豆」を組み合わせています。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/7 家庭訪問1日目
5/8 家庭訪問2日目
5/9 家庭訪問3日目
5/10 家庭訪問4日目
5/11 家庭訪問5日目