今日のこんだて 4月12日(木)「焼きそば」は、子どもたちに人気の定番メニューです。豚肉を主材にソース等で味つけします。 「きゅうりのしょうがづけ」は、蒸したきゅうりをしょうが風味の調味液で味を含ませています。 今日のjこんだて 4月11日(火)今日は入学祝い献立です。 子どもたちに人気の「カツカレーライス」です。 一口トンカツは、冷熱した油で十分にあげています。 調理員さんがにんじんをハート形に型抜いたラッキーにんじんがはいっています。 「フルーツ白玉」は蒸した白玉だんごとフルーツ缶を合わせています。 初めての勉強や給食
楽しみにしていた勉強や給食が始まりました。
国語の学習では、教科書の挿絵から分かることを、たくさん手を挙げて発表していました。また、えんぴつの持ち方を教えてもらって運筆の練習をしました。 初めての給食では、みんな「おいしい!」とたくさん食べ、喜んでいました。 今日のこんだて 4月10日(火)今日は今年度初めての給食です。 1年生は初めての給食でしたがしっかりと食べることができました。 「豚肉のデミグラスソース」は、豚肉に、ワイン、塩、こしょう、オリーブ油で下味をつけて焼き、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースをからませます。 「スープ」は、鶏肉、にんじん、パセリなどを使用しています。 「キャベツとピーマンのソテー」は、キャベツとピーマンをサラダ油でいため、塩、こしょうで味つけします。 平成30年 着任式・始業式着任式では、今年度新しく転任してきた9名の職員の紹介がされ、子どもたちも興味津々で挨拶を聞いていました。 始業式では、今年度から加わった新しい4名の友だちの紹介や、担当や担任の紹介をしました。子どもたちは、これから始まる1年がどんな日々になるか、ドキドキわくわくしているようでした。 |
|