手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

児童朝会

画像1 画像1
新しい学年になってはじめて運動場で児童朝会が行われました。昨年度とちがって新しく並ぶ場所が変わりました。それだけで子どもたちはまた大きく成長したように思いますね。校長先生が朝会台に上がると、しぜんとみんな帽子をとることができていました。校長先生からは「新しい学年になっていいスタートがきれましたか。」「困ったことがあったら先生や友だちに相談しましょう。」「いろんな花が咲いています。季節の移り変わりや動植物のようすにも目を向けてみましょう。」「これからさらに過ごしやすい気候になってきます。学習に遊びに、精一杯頑張ってほしいと思います。」…、などのお話がありました。

ナガミヒナゲシの花

画像1 画像1
画像2 画像2
学校のいろいろな場所にオレンジ色の花が咲いています。なんだろう?公園などでもよく見かけます。調べてみるとナガミヒナゲシという名前の花でした。4月から5月にかけて花を咲かせるようです。

えがおをかこう 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生が図画工作科の授業で、自分の顔を描くことにチャレンジしていました。テーマは「えがお」です。「えがおにするためにはどうすればいいかな?」…、先生がたずねます。子どもたちはかがみの前で目や口、眉毛などを一生懸命に動かしながら、えがおづくりに取り組んでいました。「まずは目をかきましょう」「つぎにはなをかきましょう」「口をかきましょう」…、先生の指示を聞きながらみんなで一緒に描いていきました。どんな感じにできあがるかな?

ほたるいか(続) 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生のほたるいかが完成しました。

いかだけに いかが・・・んんっ!

ごめんなさい。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、豚肉のデミグラスソース、スープ、キャベツとピーマンのソテー、牛乳、パン、でした。豚肉のデミグラスソースは特製手づくりの濃厚なデミグラスソースがこんがりパリッと焼き目がつくように焼かれた豚肉を包み込んでいて、洋風感が味わえました。スープは鶏肉の旨みがとけ出し、たまねぎもトロトロになるまで煮られていて深みのある味に仕上がっていました。キャベツとピーマンのソテーは塩コショウがピリッとアクセントになっていました。

6年生は先生の指導がなくても自分たちでてきぱきと給食の準備をすることができます。準備ができるまで読書をしながら待っている子もいました。さすがですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/9 尿検査
5限英語1/15
5/10 歯科検診2・4・6年
PTA実行委員会
給食費講座振替日
5/11 劇鑑賞会
5/12 安全安心教室
5/14 心臓検診一次1年
5/15 クラブ活動
図書館見学3年