朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

大泉緑地へ遠足 ≪4年生≫

 4月20日(金)8時30分、4年生は、大阪四大緑地のひとつである「大泉緑地」へ遠足に出かけました。地下鉄新金岡駅から約15分歩いて、わんぱくランドに到着しました。
 早速、急降下する迫力満点の「巨大滑り台」やアスレチック遊具で遊びました。昼食は大芝生広場でいただき、その後は各クラスで「天下」【写真右】やけいドロ、だるまさんの一日などをして楽しみました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 4月19日(木)

画像1 画像1
 4月19日(木)のこんだては
「煮こみハンバーグ、コーンスープ、三度豆のサラダ、食パン、りんごジャム、牛乳」です。
 「煮こみハンバーグ」は、炒めたたまねぎと、ハンバーグを、ケチャップ、ウスターソースで煮こんでいます。給食では、煮こみハンバーグのほかに、「和風おろしハンバーグ」や「焼きハンバーグ」などが登場します。

弥生文化博物館へ遠足 ≪6年生≫

 4月19日(木)8時30分、6年生の90名は、春の遠足で「大阪府立弥生文化博物館」へ行きました。JR信太山駅から約20分歩いて博物館に到着しました。
 館内では班ごとに見学をしてまわりました。クイズ形式のワークシートを使って、展示物を見たり、説明を読んだり、解説ビデオをみて、みんなで協力して答えを考えていました。卑弥呼やたて穴式住居、弥生犬、石じりなど、弥生時代のことをいろいろと学習することができました。昼食は、弥生時代中期の「池上曽根遺跡」でいただき、その後、いずみの高殿や「やよいの大井戸」【写真右】を見学しました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 4月18日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
 4月18日(水)のこんだては
「ビビンバ、トック、いり黒豆、牛乳」です。
 「ビビンバ」は、野菜のナムルと、甘辛くいためたひき肉をごはんの上にのせ、混ぜて食べます。年2回ほど登場しますが、毎回好評の献立です。

万博記念公園へ遠足(2) ≪5年生≫

 昼食は「もみじ川芝生広場」【写真左】でいただきました。昼食後は、広場で鬼ごっこやドッジビー【写真右】をして遊びました。その後、チューリップの花園を通って、「太陽の広場」に向かいました。
 クラス毎に集合写真を撮った後、正面から「太陽の塔」の2つの顔をしおりに写生【写真中】しました。朝から天候が心配でしたが、青空ものぞいた楽しい一日を過ごしました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/14 聴力検査3年
5/15 内科検診5・6年
クラブ活動
放課後ステップアップ開始(火・金)
5/16 耳鼻科検診1・2・3年
5/18 遠足1年(天王寺動物園)

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査