フォニックス
今年度も、毎週金曜日と火曜日にフォニックスに取り組んでいます。
今年度はモジュール学習に加えて、パワーアップタイムの時間もあります。学習している内容を補ったり、活用したりする時間です。 1年生でもアルファベットの歌や発音をしっかりと聞いて元気よく声に出していました。 今日のこんだて 5月11日(金)「牛肉と大豆のカレーライス」は、毎年、好評な献立です。 今日は、花と星とハートの形のラッキーにんじんがは入っていました。 「三度豆とコーンのサラダ」は、砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆ、サラダ油で作ったドレッシングであえます。 これに「ヨーグルト」がつきます。 あさがおの種を植えたよ!!
1年生の生活科の時間に、あさがおの種を植えました。
種の植え方やこやしの置き方をしっかりと聞いて、植えることができていました。早く芽が出るように、願いを込めて水もたっぷりとあげました。 救命救急講習
もうすぐ水泳の学習が始まります。万一に備えて心肺蘇生法やAEDの基礎講習、実技も交えた「救命救急講習会」を行いました。
北消防署の救急隊の方に、救命処置の大切さをわかりやすく教えていただきました。 今日のこんだて 5月10日(木)「ちくわのいそべあげ」は、ちくわに、青のりの入った衣をつけて油であげる、毎回好評な献立です。衣に卵は使用していませんので、卵アレルギーのある児童・生徒も食べることができます。 「鶏肉とさといもの煮もの」は、鶏肉とさといもを主材に、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、むき枝豆を使用しています。 「あっさりきゅうり」は、蒸したきゅうりに、塩をふってあえます。 |