野菜を植えました(2年生)
生活科の学習で、野菜の苗を植えました。
トマト・オクラ・キュウリ・ナスの4種類の苗から選んで鉢に植えました。これから育っていく様子を観察し、収穫するまで大切に育てます。 おいしい実ができるように毎日しっかり水やりしましょうね。 今日のこんだて 5月16日(水)「肉じゃが」は牛肉、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじんを使用しています。子どもたちにとても好評でした。 「きゅうりのかつお梅風味」は、蒸したきゅうりに、かつおぶしと梅肉で味付けしています。 これに「枝豆」を組み合わせています。 今日のこんだて 5月15日(火)「かつおのガーリックマヨネーズ焼き」は、旬のかつおに、にんにく、塩、こしょう、マヨネーズで下味をつけ、焼いています。 「スープ」は、ベーコンで旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、パセリを使用しています。 「レタスのサラダ」は、塩ゆでしたレタスに砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆ、サラダ油を合わせたドレッシングをかけます。 今日のこんだて 5月14日(月)「豚丼(どんぶり)」は、豚肉を主材に糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使用し、甘辛く煮た具を、ご飯にかけています。 「ゆばのすまし汁」は、ボリュームのある丼との組み合わせなので、あっさりと仕上ています。 これに「焼きじゃが」を組み合わせています。 わり算(3年生)
算数科で「わり算」の学習をしました。
今まで学習したことを使って、どうしたら解けるのか見通しを持ち、ノートに考えを書きました。そして考えたことをみんなの前でわかりやすく発表していました。 新しく学習する「わり算」の学習に、みんな意欲的に取り組んでいました。 |