【給食】5月17日
今日の給食は「カレースパゲッティ、キャベツのサラダ、バナナ、1/2黒糖パン」です。
カレースパゲッティは、豚ひき肉を主材に、ベーコンで旨味を増し、カレールウなどで味付けしています。カレー味は子供達に大人気です。 デザートにはバナナが1本ずつつきました。なんと、給食では調理員さんが1本ずつ丁寧に洗って提供してくれます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【給食】5月16日 給食委員
給食委員の高学年の子どもたちは、いつも親切です。
低学年の子どもたちに丁寧に食缶を渡していきます。 ![]() ![]() 【給食】5月15日
今日の給食は「かつおのガーリックマヨネーズ焼き、スープ、レタスのサラダ、食パン、アプリコットジャム」です。
旬のかつおに、にんにく、塩コショウ、マヨネーズで下味をつけてオーブンで焼いたガーリック焼きは、魚が苦手な子も骨がなくパサつきも少なく食べやすい献立です。 レタスもこの時期が旬です。今日は食感を味わってもらう為、ボイルしたレタスに手作りドレッシングをかけたサラダでいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【給食】5月14日
今日の給食は「豚丼、ゆばのすまし汁、焼きじゃが」です。豚丼は、豚肉を主材に糸こんにゃく、玉ねぎ、人参、青ねぎを使用し甘辛く煮た具をご飯にかけていただきます。また大豆から作られたゆばを使用したすまし汁はあっさりとした汁物です。どちらも食べやすくあっと言う間に完食してくれました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
|