手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

あさがおのたねをうえたよ 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
一年生があさがおのたねをうえました。うえきばちに土を入れて、そっと小さなゆびであなをあけます。上手にたねを入れました。大きくなーれ!大きくなーれ!さっそく水をたっぷりあげていました。何色のあさがおが咲くのかな。楽しみだね。

iPhoneから送信

酸素のはたらき 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
酸素中でものを燃やすとどうなるのだろうか。
空気中での燃え方と酸素中の燃え方と比べてみよう。
6年生が理科の授業で実験をしていました。
酸素を入れたびんに、火をつけたろうそくを入れて燃え方を観察します。
ろうそくの火は明るい光を放ちながら激しく燃え始めました。
「先生、すごい、めっちゃ燃えてる。」
「空気中のときと全然ちがうよ。」
酸素にはものを燃やすはたらきがあることがわかりました。

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の児童集会は前期の児童会運営委員、各学級代表、各委員会委員長の紹介がありました。一人ずつみんなの前であいさつをしていきます。「前期運営委員になりました○○○○です。これからみんなが楽しく元気に過ごせるように、責任をもってがんばっていきたいと思います。どうぞよろしくお願いします。」・・・、どの子も立派にあいさつをしていました。大道南小学校を支える子どもたちです。しっかりとがんばってほしいと思います。校長先生からも「応援しています。」という期待が込められたお話がありました。

ペチュニア

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
プランターにペチュニアの花が植えてありました。ペチュニアの開花時期は4月から10月までの温かい季節です。色数が豊富で寄せ植えによく利用されています。ガーデニングにもよく用いられる人気の花です。今年度も子どもたちが明るく元気に登校できるように正門前広場を彩っていきたいと思います。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、鶏肉のオイスターソース焼き、中華スープ、ツナと野菜のごまいため、牛乳、ごはん、でした。鶏肉のオイスターソース焼きはオイスターソースやしょうが、にんにくでしっかりと下味がつけられていて、中はやわらかく外はこんがりと焼き色がつく程度に上手に焼かれていました。中華スープは透明感のある透き通ったスープに仕上がっていて、味もしっかりとついていました。入っている野菜もおいしかったです。ツナと野菜のごまいためはツナの塩気とごまの風味が絶妙で、ごはんによく合いました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/17 歯科検診1・3・5年
5/18 区役所防犯指導3年
栄養指導6年
5/21 ゴミ0の日(20日)
なかよしタイム3限
5/22 出前授業4年パッカー車
クラブ活動
5/23 5限英語2/15