5月8日(火)本日の給食献立をお知らせします![]() ![]() コーンクリームシチューは具材に鶏肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、コーン等が入った使ったシチューでした。 キャベツのひじきドレッシングは茹でたキャベツにひじきを使ったドレッシングを和えたサラダでした。 河内ばんかんは鹿児島県産のものが1人に1/4個付きました。河内ばんかんは熊本の河内町で発見されたくだものです。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「きゃべつばたけのぴょこり」でした。モンシロチョウのサナギがきゃべつ畑で孵化する様子を描いている絵本でした。 下段の写真は、コーンクリームシチューを煮込んでいるところです。じっくりと煮込むことでとろみが出ます。 児童の感想には、「シチューは、家で食べるのと似ていて美味しかった。」「キャベツのひじきドレッシングは、野菜が固いのが苦手やけどこれはやわらかいから食べられた。」「河内ばんかんはジューシーで美味しかった。」等がありました。 明日の献立は「鶏肉のオイスター焼き・中華スープ・ツナと野菜のごまいため・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() フランスから「創立30周年おめでとう」
5月8日(火)家庭訪問最終日となりました。児童が給食後に下校するのも今日までで、また明日からは通常の時間割に戻ります。
本校が英語で交流している、フランスのジュールズ・フェリー小学校から、創立30周年をお祝いするメッセージが届いたので、ご紹介します。 "Happy birthday for 30th of the school! Kisses from france and Doraemon."(学校の30回目のお誕生日おめでとうございます。フランスとドラえもんから祝福を贈ります。)※ドラえもんは、友情のしるしに本校から贈りました。また左下のマークは、ジュールズ・フェリー小学校のある村のシンボルです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月7日(月)本日の給食献立をお知らせします![]() ![]() 肉じゃがは牛肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも等が入った煮もの料理でした。 きゅうりのかつお梅風味は茹でたきゅうりを梅肉、かつおぶしの粉末等で和えた、和えもの料理でした。 それに塩茹でした枝豆が付きました。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「干したから…」でした。ラオスの干しバナナやモンゴルの干し肉、日本のかつおぶし等、世界各地の干した食べものが載っている図書でした。 下段の写真は、肉じゃがを煮ているところです。 児童の感想には、「肉じゃがは家ではあまり食べないけど、美味しかった。」「きゅうりのかつお梅風味は、きゅうりがあまり好きじゃないけど食べられた。梅肉の味はあまりしなかった。」「枝豆は塩加減がよく美味しかった。」等がありました。 明日の献立は「コーンクリームシチュー・キャベツのひじきドレッシング・河内ばんかん・パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() 「いじめについて考える日」
5月7日(月)連休明けは、雨の朝になりました。子どもたちは少し疲れた顔でしたが、久しぶりに会う友だちと楽しそうに登校してきました。
朝の全校朝会では、鶴見連合ソフトボールチームが大会で優勝した表彰があった後、校長先生から「いじめについて考える日」のお話がありました。自分が他の人にいやなことを言われたりされたりしたらすぐに先生や友だちや家族の人に知らせましょう。いじめ110番に電話してもいいですね。同時に自分が他の人に対して、いやなことを言ったりしたりすることも絶対にしてはいけません。今日配付する『いじめのサイン発見シート』も活用してください。先日児童会の人が言った『笑顔のあふれる学校』にみんなでしていきましょう。」というお話がありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今週の給食図書を紹介します
今週の給食図書は、
月曜日「干したから・・・」 火曜日「きゃべつばたけのぴょこり」 水曜日「たべることはつながること」 木曜日「ぼくのマメ図鑑」 金曜日「バナナのはなし」 以上の5冊です。 玄関ホールには、今週の給食図書を展示しています。その給食図書は給食終了後、玄関の給食図書コーナーに展示しています。それぞれの給食図書は、学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。 移動式給食図書コーナーは、3階の4年生の学級の前へ移動しました。 それぞれ気になった図書があれば読んでみてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|