【音楽セミナー開催】5月19日 会場校
明日5月19日、音楽教育推進協議会“近畿21世紀の会”主催の音楽セミナーが本校で開催されます。対象は音楽教育に関心のある小学校教員です。
約140名の参加者の予定です。 「歌唱」「器楽」「低学年指導」「合唱指揮」の4部門の講座があります。 どの講座も音楽教育の第一線の一流の指導者の皆さんが講師を務めます。 桃陽の先生も13名参加します。 会場として使用しますが、よろしくご理解の程お願いいたします。 5/18 給食
今日の給食は「プルコギ、とうふのスープ、チンゲンサイとコーンの甘酢あえ、ごはん」です。プルコギは韓国・朝鮮料理の一つです。ご飯によく合い毎回子供達に大人気の献立です。
また、チンゲンサイの緑とコーンの黄色が鮮やかな、さっぱりとした味付けの甘酢あえを組み合わせています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【給食】5月17日
今日の給食は「カレースパゲッティ、キャベツのサラダ、バナナ、1/2黒糖パン」です。
カレースパゲッティは、豚ひき肉を主材に、ベーコンで旨味を増し、カレールウなどで味付けしています。カレー味は子供達に大人気です。 デザートにはバナナが1本ずつつきました。なんと、給食では調理員さんが1本ずつ丁寧に洗って提供してくれます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【給食】5月16日 給食委員
給食委員の高学年の子どもたちは、いつも親切です。
低学年の子どもたちに丁寧に食缶を渡していきます。 ![]() ![]() 【給食】5月15日
今日の給食は「かつおのガーリックマヨネーズ焼き、スープ、レタスのサラダ、食パン、アプリコットジャム」です。
旬のかつおに、にんにく、塩コショウ、マヨネーズで下味をつけてオーブンで焼いたガーリック焼きは、魚が苦手な子も骨がなくパサつきも少なく食べやすい献立です。 レタスもこの時期が旬です。今日は食感を味わってもらう為、ボイルしたレタスに手作りドレッシングをかけたサラダでいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |