手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

比例 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1mのねだんが80円のリボンがあります。
長さ□mと代金○円の関係を式に表しましょう。

5年生が算数の授業で「比例」について学習していました。

式は80×□=○です。

□に長さを入れると、それに合わせて代金が出てきます。

3mのときは…、80×3=240 240円
10mのときは…、80×10=800 800円
100mのときは…、80×100=8000 8000円
便利な式ですね。

教え合う姿もたくさん見られました。


こんなところに…

画像1 画像1
画像2 画像2
こんなところに…ひまわりが…
正門入ってすぐ横に、夏に向けてひまわりが成長をつづけています。
でも、どうして・・・
だれも植えた覚えがないのでどこからかたねがやってきたみたいです。
今は80cmくらいの高さです(^^)/

春の生け花を楽しもう 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生が「春の生け花を楽しもう」というテーマでミニ生け花にチャレンジしていました。オアシスを使っています。オアシスとは花をアレンジメントするときに使う吸水性のスポンジのことです。ミニカップの中にオアシスを入れて・・・、けっこうみんなハマっています。ちょっとした花の向きやくきのかたむきにこだわりを見せていました。子どもたち…、なかなかのセンスですよ(^^)/

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、ちくわの磯辺揚げ、鶏肉とさといもの煮物、あっさりきゅうり、牛乳、ごはん、でした。ちくわの磯辺揚げは青のりの風味が漂い、ころもがサクッといい感じに揚げられていました。ちくわも大きめでした。鶏肉とさといもの煮ものは薄めの和風ベースだしで、さといもははしで割れるほどやわらかく煮られていて、具材にもだしがしみておいしかったです。あっさりきゅうりはシャキシャキ感を残す程度に蒸されていて薄塩が効いていました。

桑の実

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
桑の実がなっています。桑の実は成りはじめは白く、徐々に赤くなり、完全に熟すと赤黒くなります。果実はラズベリーなどと同じように小さな粒が集まって1個の果実になっています。豊富な栄養素も含んでいます。あっさりとした甘さ、酸味もきつくなく食べやすくておいしいです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/21 ゴミ0の日(20日)
なかよしタイム3限
5/22 出前授業4年パッカー車
クラブ活動
5/23 5限英語2/15
5/24 尿検査(2次)
栄養指導5年
キッズファミリー班会議
5/25 区役所自転車事故4年
学校探検1・2年