春の遠足 天王寺動物園(1) ≪1年生≫地下鉄の乗って出戸駅から天王寺駅に向かい、9時30分にてんしばゲート【写真左】に到着しました。早速、ふれあい広場に荷物を置いてクラスごとに園内を散策してまわりました。園内は他の学校園の児童や園児で、いっぱいです。 今日の給食 5月17日(木)「ちくわのいそべあげ、鶏肉とさといもの煮もの、あっさりきゅうり、ごはん、牛乳」です。 青のりがたっぷりはいった衣で揚げた「ちくわのいそべあげ」は、大人気でした。 「あさがお」の種植え ≪1年生≫
5月17日(木)2限、1年生は生活科の学習で「あさがお」の種植えをしました。
それぞれ個人の植木鉢を学習園まで持っていき、担任の先生に土を入れて【写真中】もらいました。植木鉢の土を平らにならして、人差し指で穴をあけて、種をそっと入れ優しく土をかけました。これから自分たちでお世話をしていきますが、早く芽が出てほしいものです。 きりんグループで「ジャンケン列車」 ≪児童集会≫なかよし班に分かれて、近くの人とジャンケンをし、勝った人は前に行き、負けた人は、勝った人の後ろについていきます。最後は、どこのチームが一番長い列車になったのか発表がありました。6年生も1年生も、とても楽しそうでした。 今日の給食 5月16日(水)
5月16日(水)のこんだては、
「ケチャップ煮、グリーンアスパラガスのサラダ、りんごのクラフティ、コッペパン、はちみつ、牛乳」です。 旬の「グリーンアスパラガス」は、土から出た若い芽と茎の部分を食べる野菜です。成長が早く、一日に10cm以上伸びることもあります。種を植えて3年目から収穫できます。新鮮なものほど柔らかく、おいしく食べられます。 今日はさっと塩ゆでし、ワインビネガーを使ったドレッシングであえています。 |
|