朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

第1回PTA実行委員会を開催

 5月11日(金)19時から、多目的室で「第1回PTA実行委員会」を開催しました。PTA役員さん、実行委員さんが集って、今年度のPTA行事や各委員会の活動についての会議が行われました。隔年開催の「スマイリング」についても、話し合いが行われました。これから一年間、どうぞよろしくお願いします。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食 5月11日(金)

画像1 画像1
 5月11日(金)のこんだては、
「カレースパゲッティ、キャベツのサラダ、バナナ、1/2黒糖パン、牛乳」です。
 「カレースパゲッティ」は、豚挽肉、ベーコン、野菜をいため、カレー粉、カレールウの素などで味つけしています。子どもたちに好評でした。
スパゲッティや焼きそばなどの麺献立の日は、いつもの半分のサイズのパンがつきます。

スポーツテスト ≪4年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月11日(金)3限、4年1組と3組は、運動場で「スポーツテスト」を実施しました。「立ち幅とび」【写真左・中】は、砂場の手前の踏切線から、助走なしでどのくらい跳べるか測りました。
 「20mシャトルラン」(往復持久走)は、「ドレミファソラシド」の電子音が終わるまでに、20mを走ります。レベルが上がるごとに、音の間隔が短くなっていきます。走るグループと測定グループに分かれて行いました。「がんばれ!」という応援の声に後押しされ、去年の自己記録を更新するまで頑張りました。結果は今後の体育の授業に活かしていきます。

今日の給食 5月10日(木)

 5月10日(木)のこんだては、
「きびなごてんぷら、みそ汁、えんどうの卵とじ、ごはん、牛乳」です。
 今が旬の「えんどう」は、給食ではふだんは冷凍のグリンピースを使用していますが、この時期だけ、生のえんどうが使用できます。給食室でさやから取り出し、新鮮なうちに調理しています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

「なかよし学年」の班編成

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月10日(木)2限、兄弟学年が各教室に集まり、「なかよし学年」の班編成を行いました。1年と6年はきりん、3年と5年はぞう、2年と4年はりすグループになります。
 各グループでペアを決めてから、リーダーと副リーダーを決めました。その後、自己紹介カードを作成して、お互いに自己紹介をしました。1年生と6年生【写真右】は、講堂で児童集会の並び方の練習もしました。仲間の輪を広げ、学校生活をより楽しいものにしていきましょう。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/21 下校13:30(職員救急救命講習会)
5/22 内科検診2・3年
クラブ活動
5/23 耳鼻科検診4・5・6年
遠足2年(鶴見緑地公園) ※延期
5/24 歯科検診1・2・3年
PTA学級委員公開抽選
PTA予算総会・委員総会
5/25 検尿2次

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査