5月22日(火)本日の給食献立をお知らせします![]() ![]() かつおのガーリックマヨネーズ焼きは、旬のかつおに塩、コショウ、にんにく、マヨネーズで下味をつけ、焼きもの機で蒸し焼きにした焼きもの料理でした。 スープはチキンスープににんじん、たまねぎ、キャベツ、じゃがいも等が入った汁もの料理でした。 レタスのサラダは茹でたレタスをワインビネガーを使った手作りのドレッシングで和えたサラダでした。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「ぎょぎょぎょ!おしえて!さかなクン」でした。魚類学者のさかなクンがカツオやタイ、フグ等についての様々な知識をわかりやすく解説している図書でした。 下段の写真は、焼き上がったかつおのガーリックマヨネーズ焼きです。にんにくとマヨネーズの焼けた香ばしい香りがしていました。 児童の感想には、「かつおのガーリックマヨネーズ焼きは、下味の味付けがちょうどよく美味しかった。」「サラダはドレッシングがレタスとあっていた」等がありました。 明日の献立は「豚丼・ゆばのすまし汁・焼きじゃが・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() あいさつ週間が始まっています
5月22日(火)今週は「あいさつ週間」です。
毎朝校門には、教職員といっしょに「あいさつレンジャー」が並んで、登校してくる子どもたちに元気にあいさつをします。 言われた子どもたちも元気にあいさつして、グリーンマットの所で「あいさつカード」にスタンプを押してもらいます。 「あいさつ週間」はもちろん、ふだんから進んであいさつできるようになってほしいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月21日(月)本日の給食献立をお知らせします![]() ![]() 豚肉のごまだれ焼きは豚肉、ピーマンを練りごま、砂糖、しょうゆ等で下味をつけ、その上にごまを振りかけて、焼き物機で蒸し焼きにした焼きもの料理でした。 五目汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、たまねぎ、にんじん、もやし等が入った具沢山の汁もの料理でした。 ひじきのいため煮はひじき、うすあげを炒め、だし、砂糖、しょうゆで味付けし枝豆を加えて仕上げた、炒め煮料理でした。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「ゴマの絵本」でした。人類が文明を築きはじめた古代から使われてきたゴマの歴史や、種類、育て方が載っている絵本でした。 下段の写真は、焼き上がったごまだれ焼きをほぐして配缶しているところです。 児童の感想には、「豚肉のごまだれ焼きも美味しかったけど、いため煮が一番美味しかった。」「五目汁のだしと具材からでるお汁の味が美味しかった。」等がありました。 明日の献立は「かつおのガーリックマヨネーズ焼き・スープ・レタスのサラダ・パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() 今週の給食図書を紹介します
今週の給食図書は、
月曜日「ゴマの絵本」 火曜日「ギョギョギョおしえて!さかなクン」 水曜日「田んぼのきもち」 木曜日「みかんのめいさんち」 金曜日「おいしいおと」 以上の5冊です。 玄関ホールには、今週の給食図書を展示しています。その給食図書は給食終了後、玄関の給食図書コーナーに展示しています。それぞれの給食図書は、学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。 移動式給食図書コーナーは、4階の西階段前へ移動しました。 それぞれ気になった図書があれば読んでみてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生が「弥生文化体験」をしました!
5月21日(月)先週のことになりますが、6年生は弥生文化博物館から出前授業に来ていただいて、「弥生文化体験」をしました。
初めに、弥生時代の服装体験ということで、頭と腕を出した「貫頭衣」を着てみました。次に木をこすって「火おこし体験」をしました。初めはなかなかつきませんでしたが、火がついた火縄を回しながら、6年生の子どもたちは大興奮でした。最後にもみをすって、米ともみ殻に分ける体験もしました。 体験した6年生の子どもたちは「弥生時代の人になったみたいでおもしろかったです。」「昔の人は知恵があったんだなーと感心しました。」と言っていました。今後の社会科学習につながるといいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|