今日の給食 4月27日(金)
4月27日(金)のこんだては
「ビーフシチュー・キャベツのピクルス・甘夏かん・ライ麦パン・牛乳 」です。 「甘夏かん」は、1人1/4切れずつです。 甘夏かんのうす皮には少し苦味があるので、上手にむくとおいしく食べられます。1年生もとても上手にむいていました。 給食では皮をむいて食べるかんきつ類がたびたび登場します。ご家庭でも機会をつくって練習してみてくださいね。5月8日には「河内ばんかん」が登場します。 第1回学校協議会を開催しました学校協議会では、学校の近況報告をさせていただき、「平成30年度 運営に関する計画(クリック)」について説明を申しあげ、ご承認をいただきました。また、「学校安心ルール」や学校行事、教職員の長時間勤務等について、貴重なご意見もいただきました。今年度も、地域・保護者の皆さまのご期待に応える学校運営に努めてまいります。 海遊館へ遠足 ≪3年生≫【現在、日本一低い山は、仙台市の「日和山(標高3m)」です。】 今日の給食 4月26日(木)
4月26日(木)のこんだては
「焼きとり、みそ汁、きゅうりともやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳」です。 「焼きとり」は、鶏肉と白ねぎに下味をつけて焼いた後、たれをかけて仕上げています。 「きゅうりともやしのゆずの香あえ」は、ゆず果汁を使ったさわやかな香りの甘酢あえです。 平成29年度PTA決算総会PとTがともに手を携えて、子どもたちの健全育成のために、PTA活動にご理解とご協力をよろしくお願いいたします。 |
|