土曜授業(4年生)
体育科の保健の学習では、「育ちゆく体とわたし」の学習をしました。1年生の時と今の身長を比べ、年齢に伴って体が変化することを学びました。また、人ぞれぞれ変化の早さが違う、個人差があることも分かりました。
社会科では、「命とくらしをささえる水」の学習をしました。先週、浄水場へ見学して見てきた施設を思い出し、水がどのようにきれいになっていくのかを振り返りました。 土曜授業(3年生)
3年生から始まった理科の学習では、「たねをまこう」という学習をしました。ひまわり・マリーゴールド・ホウセンカの種はどんな色や大きさかを予想して発表しました。その後、実際に種を見て予想との違いをしっかりと観察しました。
国語科の学習では、「国語じてんのつかい方を知ろう」という学習をしました。国語辞典はどんな順番に言葉の意味が載っているのかを知り、辞書を引く練習をしました。 土曜参観(2年生)
国語科の学習では、「風のゆうびんやさん」の音読発表会をしました。「大きい声」「、や。に気を付ける」「読み方をくふうする」ということに気を付けて上手に読んでいました。
生活科の学習では、「学校をあんないしよう」という学習をしました。新しく入ってきた1年生を学校探検に案内するために、それぞれの教室は何をするところなのかを、先生たちにインタビューして、調査しました。調べたことを、1年生に分かりやすく伝えられるように、今日は伝える練習をしました。 土曜参観(1年生)
初めての参観日。頑張って勉強している姿を保護者の方に見てもらいました。
図画工作科では、パスの使い方を学習し、みんなが考えるおひさまを描きました。いろんな色、いろんな表情のお日様がたくさんありました。 算数科では、「6から10の数をかぞえよう」という学習をしました。挿絵にブロックを置きながら数を確認しました。 みんなたくさん手を挙げて発表し、頑張っていました。 今日のこんだて 4月19日(木)
今日のこんだて【ビビンバ、トック、いり黒豆、牛乳】
「ビビンバ」は、韓国・朝鮮の料理です。牛挽肉、豚ひき肉、切り干しだいこん、きゅうり、にんじんを使用しています。 「トック」は、韓国・朝鮮のもちが入ったスープです。 これに、「いり黒豆」を組み合わせています。 |
|