今日のこんだて 5月1日(火)

画像1 画像1
今日のこんだて【牛肉のちらしずし、すまし汁、ちまき、牛乳】
こどもの日の行事献立です。
「牛肉のちらしずし」は、旬のたけのこを使用し、こんぶを加えて旨みを増しています。食べる時はきざみのりをかけます。
「すまし汁」は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、わかめを使用しています。
「ちまき」は、うるち米の粉などで作ったもちを笹の葉で包み、い草で巻いて作られています。給食では、児童・生徒の成長を願い、こどもの日の行事献立として毎年登場しています。

校区探検(3年生)

 4つのグループに分かれて、扇町小学校の校区を探検しました。
 それぞれの担当の場所には、どんな施設や建物があるのかや、どんな特徴があるのかを調べてきました。地図と実際の道を見比べながら歩き、たくさんの特徴を見つけてメモすることができました。
 今度はそれぞれのグループが調べてきたことを報告し合い、校区のことをさらに詳しく学習していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

春の遠足(2年生)

 2年生のみんなで、天王寺動物園に遠足に行きました。
 たくさんの動物を、目や鼻や耳で感じることができました。アフリカサバンナでは、とても近くで、キリンが葉を食べているところを見たり、コアラ館では、コアラの食べているユーカリの葉のにおいをかいだりしました。アシカの池では、大きな鳴き声を聞き、まねをしている子もいました。
 行き帰りの電車の中も静かに乗車でき、とてもかしこかったです。
 今日見たり感じたりしたことを、たくさんおうちの方たちに話してくださいね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のこんだて 4月27日(金)

画像1 画像1
今日のこんだて【米飯、マーボーどうふ、きゅうりの甘酢づけ、もやしとピーマンのごまいため】
「マーボーどうふ」は、中国の四川料理の一つです。牛挽肉と豚挽肉を使用し、しょうが、にんにくで風味を増し、トウバンジャンで少し辛みをつけています。
「きゅうりの甘酢づけ」は、蒸したきゅうりを砂糖、酢、うす口しょうゆで作った甘酢につけこみ、味つけをしています。
「もやしとピーマンのごまいため」は、もやし、ピーマンをごま油でいため、塩、こしょう、うす口しょうゆで、味つけし、いりごまを加えて仕上げています。


春の遠足(3・4年生)

 3・4年生は、長居公園に遠足に行きました。
 午前中は、3.4年生混合グループで、植物園を散策し「ネイチャービンゴ」をしました。4年生のリーダーがカードを持ち、植物や生き物を探してました。たくさん見つけることができました!ビンゴの項目の中の白倉先生を見つけるのは難しかったですね。
 お弁当を食べた後は、自然史博物館に行き、恐竜の骨や化石を見ました。
 とってもいいお天気で、思い出に残る一日になりましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/25 全校遠足