今日のこんだて 4月23日(月)「カレースープスパゲッティ」は、鶏肉とベーコンを主材にしたカレー味のスープスパゲッティです。子どもたちにとても好評でした。 「焼きかぼちゃ」は、塩で下味をつけたかぼちゃを焼いています。 これに「みかん(缶)」を組み合わせています。 友だちグループ編成
3時間目に友だちグループ編成がありました。
自己紹介をした後、友だちグループ遊びの遊ぶ内容を決めました。6年生がしっかりとリーダーシップを発揮し、スムーズに進行できていました。また、1年生の手を引いて優しく教室まで案内していました。さすが6年生!! 1年間楽しい活動ができるといいですね。 今日のこんだて 4月20日(金)「マカロニグラタン」は、鶏肉を主材にしたグラタンで、クリームを使用してコクを出しています。 「レタスのスープ」は、レタスの他に、ウインナー、にんじんを使用しています。 これに「りんご(缶)」を組み合わせています。 土曜授業(6年生)
社会科の「国づくりの歩み」では、古墳時代の学習をしました。大阪府堺市にある大仙古墳について調べ、出土品や大きさから、当時の様子について考えました。
図画工作科では、「名前でアート」の学習をしました。同じ模様を繰り返し描くゼンタングルを用いて、名前を美しく飾りました。細かい作業に子どもたちも集中して取り組んでいました。 土曜授業(5年生)
社会科では、「日本の地形と気候」の学習をしました。日本では、地域や標高によって気候が違うことに気づき、これからどこの地域がどんな気候なのかを調べていこうという単元の見通しをたてました。
図画工作科では、「カラフルハンド」の学習をしました。3原色から少しずつ色を混ぜて様々な色を作る学習を生かして、自分の手形にカラフルな色を作って塗りました。 きれいな色の手形がたくさん描けました。 |
|