歯科検診 全学年
5月24日(木)
午前中に歯科検診を実施しました。 校医さんは、「最近、口を閉じない子どもが増えている。口を閉じないと、前歯が出やすくなることや、鼻で息をしないために風邪をひきやすくなることなどがあるため、口を閉じるように子どもたちに声かけをしてほしい。」とおっしゃられていました。 学校でも声かけをしていきますが、ご家庭での声かけをよろしくお願いいたします。 平野焼却場見学 4年生
5月23日(水)
4年生が平野焼却場に見学に行きました。 ゴミ収集車の出入りや、ゴミを焼却する様子、コントロール室で働く人々の様子などを一つ一つ見て回りました。 3年社会見学 校区見学
5月23日(水)
3年生がみんなで校区を見学して歩きました。 学校を出発してから北→西→南→東へと進み、途中でメモを取ったりしながら、校区を一周しました。 本日の給食 5月23日
5月23日(水)
かつおのガーリックマヨネーズ焼き スープ レタスのサラダ パン 牛乳 マーガリン 【ゆばは何からできている?】 ゆばは、大豆から作られる大豆製品です。大豆は、消化をよくするためにいろいろな食品に加工されています。 本日の給食 5月22日
5月22日(火)
かつおのガーリックマヨネーズ焼き スープ レタスのサラダ パン 牛乳 マーガリン 【レタス】 気温が20度ぐらいの涼しいところで、作られています。 種をまいて2〜5日で芽が出てきます。1〜2か月くらいすると、葉が重なり合っていきます。 種をまいてから3〜4か月くらいで収穫できます。 |
|