歯と口の健康教室
5月25日(金)
歯科校医さんと歯科衛生士の先生が来てくださり、6年生に「歯と口の健康教室」をしてくださいました。 自分の食生活を振り返ったり、鏡で歯ぐきの様子を観察したりして、自分の歯の様子をチャートに表して自己評価しました。 最後に“歯こう”に着色する薬を歯につけ、みがき残しがあることを確認しました。 1本1本ていねいに磨いてその色を落とすことで、ていねいに磨くことの大切さを学びました。 3年生 種まき
5月25日(金)
3年生が“マリーゴールド・ホウセンカ・ひまわり”の種まきをしました。 この3種類の植物の“双葉”を理科の時間に観察します。 最初に教室で“種のまきかた”のビデオを見た後、1階に下りてビニールポットに種をまいていきました。 本日の給食 5月24日
5月24日(木)
八宝菜 きゅうりの中華あえ みかん(缶) パン 牛乳 【うずら卵】 うずら卵は、鶏の卵よりも小さいです。でも、同じ量で比べると、うずら卵は、鶏の卵よりエネルギーや脂質、鉄、ビタミンAなどが多いです。 調理実習 5年(1)
5月24日(木)
5年生が調理実習を行いました。 今日は卵とほうれん草をゆでました。 各班で分担し、ゆで卵用のスライサーで輪切りにしたり、ホウレンソウを包丁で適当な大きさに切ったりして、きれいに盛りつけていました。 調理実習 5年(2)
5月24日(木)
みんなとても楽しそうに活動していました。 |
|