今日の給食
今日5月26日の献立は、プルコギ、とうふのスープ、チンゲンサイとコーンの甘酢和えです。プルコギはしっかりと味付けされていて、にんにくやゴマの香りがしみ込んでいて、肉も硬くなく美味しかったです。チンゲンサイとコーンの甘酢和えは、さっぱりしていて食べやすく、とうふのスープはあっさりとした味付けですが、プルコギとの相性が抜群でした。チンゲンサイは風邪の予防に効果のあるカロテンやビタミンCがたっぷり含まれています。また、骨や歯を丈夫にするカルシウムも多く含まれているそうです。子どもたちの成長を助ける栄養を考えた献立ですね。
【お知らせ】 2018-05-28 12:51 up!
自転車安全教室 4年生
4年生の子どもたちに区役所の安全安心グループの方々に来ていただいて「自転車安全教室」を行いました。東淀川区における昨年1年間の交通事故件数は446件で、そのうち自転車関連の事故は183件だそうです。これはあくまでも警察に届けが出された人数です。自転車は車の仲間です。映像で自転車事故の事例を見ながら、どこに事故の原因がひそんでいたのか、みんなで確認しました。子どもたちは口々にあてられなくても気づいたことをどんどん発表していました。子どもが加害者になる場合もあります。自転車事故にあわないように、また事故をおこさないように交通ルールやマナーをしっかりと守りましょう。
【できごと】 2018-05-25 14:05 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、かやくご飯、みそ汁、抹茶ういろうでした。ノリも付いていて、かやくご飯に振りかけると、とてもおいしかったです。みそ汁も具沢山で、野菜が柔らかくて食べやすく、栄養満点です。抹茶ういろうは優しい甘みがありました。抹茶はお茶の木におおいをかけて育てた葉を蒸し、もまないで作ったてん茶を粉にしたものだそうです。大変手間がかかっているのですね。
【お知らせ】 2018-05-25 12:25 up!
ソフトボール投げ4年生
昨日、たくさんの先生たちが準備したラインを使って、ソフトボール投げをしています。どの学年も力いっぱい、がんばっています。
【お知らせ】 2018-05-25 10:16 up!
学校探検1.2年
2年生が1年生を案内して、学校探検をしています。しっかりと手をつないで、職員室や給食室などを探検していました。2年生がずいぶんお兄さんやお姉さんに見えました。
【お知らせ】 2018-05-25 10:12 up!