手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、ケチャップ煮、グリーンアスパラガスのサラダ、りんごのクラフティ、牛乳、パン、でした。ケチャップ煮はケチャップやトマトの酸味と甘みがスープ全体に広がり、深い味わいとなっていました。豚肉やじゃがいもは大ぶりでボリューム感がありました。グリーンアスパラガスのサラダはワインビネガーが効いたドレッシングでさっぱりとしていました。りんごのクラフティはこんがり焼けた生地に甘くやわらかいりんごがのっていて、まるで上品な洋菓子のようでした。

たてわり班(キッズ班)遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3時間目に「たてわり班(キッズ班)遊び」を行いました。29日のたてわり班(キッズ班)による全校遠足に向けて、メンバーがもっともっと仲良くなろうというのがねらいです。6年生のリーダーを中心にみんなが楽しめるゲームや遊びを考えて楽しい時間を過ごしました。低学年の子たちもたくさん声をかけてもらってとてもうれしそうにしていました。全校遠足では協力し合ってオリエンテーリングをする予定です。

物語 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生が国語の授業で物語「風切るつばさ」を学習していました。今日がこの単元のはじめての時間のようです。まずは全文を読みます。先生が読み聞かせるようにていねいに読んでくれます。子どもたちは教科書を手に取ってそれに合わせて黙読していきます。先生の声だけが流れる静かな時間です。

教室の後ろには子どもたちの作品が掲示してありました。なかなかデザイン性もあり色づかいや筆づかいも上手だと思いませんか。

ひき算 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
算数の問題です。
ゆきさんのクラスには本がぜんぶで41さつあります。
今、15さつのこっています。
かし出し中の本は何さつですか。

どんなしきになるのかな。
41−15でいいのかな。
41−15=26 かし出し中の本は26さつです。

たしかめになるたし算のしきもかんがえましょう。
26+15=41 です。

子どもたちは計算した後に、正解しているかたしかめにも取り組んでいました。

パソコン室 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生がパソコン室を利用していました。自分でログインして、パソコンを立ち上げます。マウス操作のクリックやドラッグも慣れたようすです。ソフトを用いて学習ゲームをしたりグーグルマップで大道南小学校や校区をのようすを見たりしていました。子どもたちは飲み込みが早いです。どんどん吸収していきますね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/29 全校遠足
6/1 栄養指導4年
安全点検
起案書〆
生活指導部会
6/2 ホタルの夕べ
6/3 委員会活動
6/4 栄養指導3年
ゆとりの日
除草週間(〜8日)
歯の衛生週間(〜8日)
図書館開放ら・ぶっく
5限英語5/15