学校閉庁日は12/26〜1/6です。3学期始業式は1/9(木)です。
TOP

引き算のひっ算(2年生)

 2年生の算数では、引き算のひっ算の学習をしています。最近は、問題場面によって「デジタル教科書」を大型モニターに映して授業を進めることが増えてきました。
 ひっ算では、位をそろえて見やすくすることが大切です。1組から3組まで全員が定規を使って丁寧に計算に取り組んでいました。正答率が大変高く、よく理解できていると感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生「学校探検」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生が生活科の学習として学校探検を行いました。前回は、2年生のお兄さんお姉さんに連れられての探検でしたが、今回は、1年生のみで行いました。
校長室や職員室、生活科室や音楽室など、みんな興味津々の眼差しで楽しく学習をしていました。

アサガオの観察(1年生)

 1年生では、一人一鉢でアサガオを育てています。毎朝、学校に来ると一番に水やりをする姿をよく目にします。そのアサガオに芽が出て、双葉が生えそろいました。みんな大喜びです。
 今日は、アサガオの様子をよく見たり、やさしく触ってみたりしながら観察をしました。双葉の様子を絵に描き、自分の見つけたことを書いていきました。
 さてさて、どんな色の花が咲くのかな?楽しみですね。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 図工「切って はって 広げて」

 6年生の各教室の掲示板には、「切って はって 広げて」という題の切り絵の作品が展示されています。これまでの切り絵では、切り抜いたものは使用せず、切り抜かれたものが作品となっていましたが、「広げる」というイメージで、切り抜いたものも絵の一部として使用しています。中には、画用紙からはみ出すほど「広がり」のある作品もありました。
 カッターナイフで細かいところを切り抜くのは、さぞかし大変だっただろうと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おさつパン登場!

画像1 画像1
画像2 画像2
 これまでの給食では、コッペパンや食パンをはじめ、黒糖パン、レーズンパン、ライ麦パン、パンプキンパンの6種類のパンが登場していましたが、今年度より新しく「おさつパン」が導入され、7種類に増えました。
 おさつパンは、さつまいものダイスとペーストを使用したパンで、さつまいもの甘みや香りが楽しめるパンになっています。教室をのぞくと、美味しそうに食べている子どもたちの様子が多く見られました。ご家庭でもぜひ感想を聞いてみてください。
 「おさつパン」は年9回登場予定です。お楽しみに。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事予定
6/1 創立記念日
戦争体験聞き取り
校区たんけん1年 歯科検診3年
社会見学6年(ピース・歴博)
6/4 児童朝会
交流給食
6/5 歯科検診2年 二次検尿 千人塚見学3年