2学期 多くの行事が待っています! がんばりましょう!!
TOP

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛肉と大豆のカレーライス、三度豆とコーンのサラダ、ヨーグルト、ごはん、牛乳でした。三度豆は、しゃきしゃきと歯ごたえがありました。カレーライスは、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、大豆、牛肉とたくさん具が入っていて、子ども達はとてもうれしそうに食べていました。

アゲハチョウのさなぎ

画像1 画像1
画像2 画像2
子ども達が「アゲハチョウのさなぎ」を観察できるようにと、理科の先生が、細い枝についているさなぎをいろいろな教室の壁につけてくれたり、透明のケースにはってくれたりしています。
朝、教室に入ってきた子ども達が、羽化したアゲハチョウとご対面できるのはいつでしょう。とってもわくわくしています。

5/22 今日も元気にごあいさつ\(^o^)/

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝も元気なあいさつの声でスタート(^_^)/
代表委員会の子ども達が、あいさつ運動のタスキをつけてがんばっていました。
子ども同士の声かけは、とっても効果がありますね。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、じゃがいものミートグラタン、スープ、きゅうりのピクルス、レーズンパン、牛乳でした。じゃがいものミートグラタンは、香ばしく焼きあがっていて、ミートソースの味がしっかりとついておいしかったです。「ぺろっと完食週間」初日、レーズンパンと悪戦苦闘しながら完食目指して頑張っていました。

6年 歯と口の健康教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の子ども達が、歯科衛生士さんから歯と口の健康について教えていただきました。歯周病の原因は、歯こうです。歯こうの中の歯周病菌が毒素を出して歯ぐきをはれさせるのが、歯周病の始まりと教えてもらいました。
歯こうをとることと、毒素に負けない健康な体を作ることが歯周病の予防です。子ども達は自分の歯や歯ぐきをしっかり観察して、チェックカードに書き込んでいきました。
今日の学習で、生活習慣や歯みがきが変わるとうれしいです(^^)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31