「あさがお」の種植え ≪1年生≫
5月17日(木)2限、1年生は生活科の学習で「あさがお」の種植えをしました。
それぞれ個人の植木鉢を学習園まで持っていき、担任の先生に土を入れて【写真中】もらいました。植木鉢の土を平らにならして、人差し指で穴をあけて、種をそっと入れ優しく土をかけました。これから自分たちでお世話をしていきますが、早く芽が出てほしいものです。 きりんグループで「ジャンケン列車」 ≪児童集会≫なかよし班に分かれて、近くの人とジャンケンをし、勝った人は前に行き、負けた人は、勝った人の後ろについていきます。最後は、どこのチームが一番長い列車になったのか発表がありました。6年生も1年生も、とても楽しそうでした。 今日の給食 5月16日(水)
5月16日(水)のこんだては、
「ケチャップ煮、グリーンアスパラガスのサラダ、りんごのクラフティ、コッペパン、はちみつ、牛乳」です。 旬の「グリーンアスパラガス」は、土から出た若い芽と茎の部分を食べる野菜です。成長が早く、一日に10cm以上伸びることもあります。種を植えて3年目から収穫できます。新鮮なものほど柔らかく、おいしく食べられます。 今日はさっと塩ゆでし、ワインビネガーを使ったドレッシングであえています。 図画工作科「近景と遠景を組み合せて」 ≪6年生≫先週の授業では学習園の「雑草」を近景で描いて、着色をしました。本時は校舎3階から街の様子を撮った写真を見ながら、サインペンで遠景の下書きをしていきました。タブレットPCの画像を見ながら、家やビル、電柱など立体的に細かなところまで描いていました。 今日の給食 5月15日(火)「鶏肉のてり焼き、じゃがいもとあつあげの煮もの、ごまかかいため、ごはん、牛乳」です。 「ごまかかいため」は、たけのこ、かつおぶし、いりごまをみりんとしょうゆで味つけしていためた、ごはんによく合うこんだてです。 今日はどのおかずもほとんど残食がなく、みんなよく食べていました。 |
|