5年生 4月23日(月) 家庭科実習事前に家庭科室の使い方を学習し、見学に行き、ガスコンロの元栓を開いたり閉じたりする練習もして臨みました。 子どもたちは準備から片付けまでどの工程もスムーズに進めることができましたが、お茶の熱さや苦さには苦戦していました。 4月23日(月)の給食の献立鶏肉とベーコンを主材にした、カレー味のスープスパゲッティです。 ●焼きかぼちゃ ●みかん(缶) ●大型コッペパン ●りんごジャム 4月12日(木)19日(木)図書館オリエンテーション新年度を迎え、図書館を利用するときのルールや使い方を学年や学級ごとに改めて図書館補助員の川畑先生に教えていただきました。 ・本は分類記号ごとに棚に並んでいること ・本棚から本を取るときは背表紙の上を引っ張るのではなく押して取ること ・バーコードを通すときは画面と利用者・書名を確認すること などなど、みんなが気持ちよく図書館を使えるための約束事をたくさん学びました。 委員会も始まり、図書館開放や学級での貸し出しも始まりました。 これからどんどん、たくさんの本に出会ってほしいと思います。 4月20日(金)の給食の献立●レタスのスープ ●りんご(缶) ●食パン ●バター 5年生 外国語ダニー先生や天王寺中学校から来ていただいている福田先生と話したり書いたり、楽しく英語を学んでいます。 |
|