朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 5月16日(水)

 5月16日(水)のこんだては、
「ケチャップ煮、グリーンアスパラガスのサラダ、りんごのクラフティ、コッペパン、はちみつ、牛乳」です。
 旬の「グリーンアスパラガス」は、土から出た若い芽と茎の部分を食べる野菜です。成長が早く、一日に10cm以上伸びることもあります。種を植えて3年目から収穫できます。新鮮なものほど柔らかく、おいしく食べられます。
 今日はさっと塩ゆでし、ワインビネガーを使ったドレッシングであえています。
画像1 画像1 画像2 画像2

図画工作科「近景と遠景を組み合せて」 ≪6年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月16日(水)5限、6年生は図画工作科の授業で「タブレットPC」を使って、「近景と遠景を組み合せて」の実習を行いました。6年生にもなると、先生の指示がなくてもタブレットPCのログインをしていました。
 先週の授業では学習園の「雑草」を近景で描いて、着色をしました。本時は校舎3階から街の様子を撮った写真を見ながら、サインペンで遠景の下書きをしていきました。タブレットPCの画像を見ながら、家やビル、電柱など立体的に細かなところまで描いていました。

今日の給食 5月15日(火)

画像1 画像1
 5月15日(火)のこんだては、
「鶏肉のてり焼き、じゃがいもとあつあげの煮もの、ごまかかいため、ごはん、牛乳」です。
 「ごまかかいため」は、たけのこ、かつおぶし、いりごまをみりんとしょうゆで味つけしていためた、ごはんによく合うこんだてです。
今日はどのおかずもほとんど残食がなく、みんなよく食べていました。

スポーツテスト「ソフトボール投げ」 ≪1年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月15日(火)3限、1年生のスポーツテストは、全面芝生化された北グランドで「ソフトボール投げ」を行いました。このグランドは、平成22年度に「大阪府公立小学校の運動場の芝生化推進事業」を活用し、甲子園球場の芝生を提供していただき完成したものです。
 ソフトボール投げは、中心角30度の扇形の先から、ボールを投げ、何メートル投げられたかを測ります。1年生は、初めてにぎるソフトボールでしたが、全員が上手投げをしていました。今日の気温は30°Cを超え、とても暑かったですが、みんなよく頑張りました。スポーツテストの結果は、今後の体育の授業等に活かしていきます。

今日の給食 5月14日(月)

画像1 画像1
 5月14日(月)のこんだては、
「豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、ミックスフルーツ(缶)、レーズンパン、牛乳」です。
 「変わりピザ」は、ギョーザの皮に具をのせて焼き物機で焼いた一口サイズのピザです。ひとつひとつ具をのせていくので手間はかかりますが、いつも子どもたちに好評なこんだてです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/1 なかよし学年集会
6/3 PTAウイング杯バドミントン大会
6/5 委員会活動
6/6 眼科検診4・5・6年
焼却工場見学4年
6/7 校区探検1年
はみがき大会5年
社会見学6年

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査