今日のこんだて 5月29日(火)「豚肉のごまだれ焼き」は、豚肉、ピーマンをごま風味をきかせたしょうゆ味のタレで下味をつけて焼いています。 「五目汁」は、いろいろな食材を使用した汁ものです。今回はかまぼこを主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、もやしなどを使っています。 「ひじきのいため煮」は、食物繊維をたっぷり含むひじきを使ったいため煮です。 ありがとう週間が始まりました
今週はありがとう週間です。
学校生活の中でうれしかったことを思い出し、感謝の気持ちを葉っぱの形をした「ありがとうカード」に書いて伝えます。 たくさんのありがとうを伝えて、木が葉でいっぱいになるといいですね。 今日のこんだて 5月24日(木)「赤魚のしょうゆだれかけ」は、塩で下味をつけた赤魚を焼き、料理酒、みりん、うす口しょうゆで作ったタレをかけています。 「みそ汁」は、豚肉、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、もやし、青ねぎを使用しています。 「わかたけ煮」は、旬のたけのこと生わかめを使った旬を感じさせる煮ものです。 今日のこんだて 5月23日(水)「じゃがいものミートグラタン」は、じゃがいもにケチャップ味のミートソースを合わせたグラタンです。焦げ目が香ばしく、児童・生徒に人気の献立です。 「スープ」は、鶏肉、キャベツ、にんじん、青みにパセリを使用しています。 「きゅうりのピクルス」は、きゅうりを塩ゆでし、砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆを合わせて味付けしています。 全校遠足(4)
お弁当を食べた班からグループで遊び、閉会式をして学校に帰りました。
とてもいい天気で暑かったですが、楽しい1日になりましたね。 |
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