今日のこんだて 5月17日(木)

画像1 画像1
今日のこんだて【黒糖パン1/2、カレースパゲッティ、キャベツのサラダ、バナナ、牛乳】
「カレースパゲッティ」は、豚挽肉を主材に、ベーコンで旨みを増し、カレールウなどで味つけしています。
「キャベツのサラダ」は、蒸したキャベツに砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆ、サラダ油で作ったドレッシングをかけています。
「バナナ」は、1人1本ずつです。

野菜を植えました(2年生)

 生活科の学習で、野菜の苗を植えました。
 トマト・オクラ・キュウリ・ナスの4種類の苗から選んで鉢に植えました。これから育っていく様子を観察し、収穫するまで大切に育てます。
 おいしい実ができるように毎日しっかり水やりしましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のこんだて 5月16日(水)

画像1 画像1
今日のこんだて【米飯、肉じゃが、きゅうりのかつお梅風味、枝豆、牛乳】
「肉じゃが」は牛肉、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじんを使用しています。子どもたちにとても好評でした。
「きゅうりのかつお梅風味」は、蒸したきゅうりに、かつおぶしと梅肉で味付けしています。
これに「枝豆」を組み合わせています。

今日のこんだて 5月15日(火)

画像1 画像1
今日のこんだて【コッペパン、マーマレード、かつおのガーリックマヨネーズ焼き、スープ、レタスのサラダ、牛乳】
「かつおのガーリックマヨネーズ焼き」は、旬のかつおに、にんにく、塩、こしょう、マヨネーズで下味をつけ、焼いています。
「スープ」は、ベーコンで旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、パセリを使用しています。
「レタスのサラダ」は、塩ゆでしたレタスに砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆ、サラダ油を合わせたドレッシングをかけます。

今日のこんだて 5月14日(月)

画像1 画像1
今日のこんだて【豚丼、ゆばのすまし汁、焼きじゃが、牛乳】
「豚丼(どんぶり)」は、豚肉を主材に糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使用し、甘辛く煮た具を、ご飯にかけています。
「ゆばのすまし汁」は、ボリュームのある丼との組み合わせなので、あっさりと仕上ています。
これに「焼きじゃが」を組み合わせています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/10 日曜参観(PTA扇町フェスティバル)