6/4 給食
今日の給食は「すき焼き煮、焼きかぼちゃの甘みつかけ、もやしのごま酢あえ、ごはん」です。
すき焼き煮は、牛肉、あつあげなどを使用し、甘辛く味付けしています。 【ふ】の個別対応献立で、アレルギーのある児童には、調理行程で【ふ】を入れる直前に取り分け提供しています。 またかぼちゃの甘みつかけは、オーブンで焼いたかぼちゃに、手作りの甘いみつをかけています。おかずとして食べるのか、デザートとして食べるのか意見が分かれていましたよ。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【学校だより】6月号5/31 給食
今日の給食は「ケチャップ煮、グリーンアスパラガスのサラダ、りんごのクラフティ、コッペパン、マーガリン」です。
ケチャップ煮は、豚肉を主材に、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、マッシュルーム、グリーンピースを煮込み、ケチャップなどで味付けしています。 また、今日の旬の食材は、グリーンアスパラガスです。ワインビネガーなどで作ったドレッシングであえた、酸味のあるサラダです。 デザートのクラフティは、バットにコーンフレークを敷き、りんごカット缶詰と生地を混ぜ合わせたものを流し入れ、オーブンでこんがりと焼き上げます。 コーンフレークのサクサク感、りんごの酸味、生地の甘みがとてもよく合いとても美味しかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5/30給食
今日の給食は「かやくご飯、みそ汁、まっ茶ういろう」です。
かやくご飯は鶏肉、ちくわ、にんじん、旬の三度豆を使用した混ぜご飯です。 煮含めた具と炊きたてのご飯を大きな釜で混ぜ合わせます。食べる時に刻みのりをかけていただきます。 デザートには、新茶の季節に合わせ「まっ茶ういろう」が出ました。 上新粉、砂糖、抹茶がきれいに混ざるように、白いんげんペーストを使用しています。 「お餅みたいで美味しい」「ようかんみたい」と大好評でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5/29 給食
今日の給食は「豚肉のごまダレ焼き、五目汁、ひじきのいため煮、ごはん」です。ごまダレ焼きは、豚肉とピーマンをごま風味をきかせたしょうゆ味のタレで下味をつけ、オーブンで焼いています。
また、カルシウムが牛乳の12倍、食物繊維繊維は、ごぼうの7倍と栄養価の高いひじきを使ったいため煮は、子供達にすすんで食べて欲しい食材の一つです。 「ひじきは体にいいってお母さんが言ってた」とみんなに教えてくれている子もいましたよ。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |