手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

キッズファミリーの話し合い

画像1 画像1
今日の5時間目はキッズファミリーでの話し合いです。6年生が1年生を迎えに行っています。各教室では、来週の全校遠足の打ち合わせをします。みんなで力を合わせて楽しい一日になるよう、準備しています。みんなで何をして遊ぶのかな?

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、八宝菜、きゅうりの中華和え、みかん(缶)、牛乳、パン、でした。八宝菜はとろみ具合もちょうどよく野菜がトロトロに煮込まれていて、しいたけの風味が漂い優しい味に仕上がっていました。きゅうりの中華和えはごま油の香りも高く、しっかりとした味付けで、大変おいしかったです。みかん(缶)もひんやり冷えていて、暑くなってくるこの時期にさっぱりと食べることができました。

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
児童集会がありました。「トンネル落とし」です。6年生が手をつないでトンネルをつくります。音楽が流れている間、そのトンネルの中をくぐっていきます。音楽がストップしたときにトンネルにつかまった子はみんなの前で自己紹介をします。みんなドキドキしながらトンネルをくぐっていました。つかまった子は少し恥ずかしそうに自己紹介をしていました。みんな楽しんでいました。

リーダー会議

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
放課後に来週の全校遠足に向けてリーダー会議が行われました。それぞれのグループの子どもたちが楽しめるように事前に細かな打ち合わせを行います。大切そうな部分にはアンダーラインを引いている子もいました。えらいですね。オリエンテーリングで使用するカードづくりにも取り組みました。リーダーがしっかりしているとみんなが安心して楽しめますね。期待していますよ。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、豚丼、ゆばのすまし汁、焼きじゃが、牛乳、でした。豚丼は甘めの和風だしが具材にしっかりとしみ込んでいて、ごはんにかけるとさらに味が広がる感じがしました。豚肉の旨みや糸こんにゃくの食感でさらに食欲が増してきました。ゆばのすまし汁はだしがしっかりととられた透明感のある透き通ったスープにゆばとたけのこが漂い、深みのある味に仕上がっていました。焼きじゃがはやわらかく塩がピリッと効いていておいしかったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/4 栄養指導3年
ゆとりの日
除草週間(〜8日)
歯の衛生週間(〜8日)
図書館開放ら・ぶっく
5限英語5/15
6/5 参観・クラブ
6/6 非行防止教室6年
眼科検診:全
図書館開放ら・ぶっく
防犯の日
見守るデー
6/7 防犯の日
歯磨き大会5年
見守るデー
6/8 キッズ班活動 全校遠足予備日