今日のこんだて 5月21日(月)「鶏肉のオイスターソース焼き」は、鶏肉を使用し、しょうが、にんにく、オイスターソース、こい口しょうゆ、サラダ油で下味をつけて焼いています。 「中華スープ」は、豚肉、たまねぎ、もやし、にんじん、チンゲンサイを使用した、彩りのよいスープです。 「ツナと野菜のごまいため」は、ツナ、キャベツ、ピーマンをサラダ油で炒め、塩、こしょうで味つけしてから、最後にいりごまを加えて風味を増しています。 シャトルラン(1・6年)
新体力テストの種目にある、シャトルランに挑戦しました。
初めてのシャトルランでしたが、6年生が手本を見せてくれたり、応援してくれたりしたおかげで、最後まで力を出し切って走ることができました。 1年生で最高45回の記録がでました!! 影あそび(4年生)
図画工作科で、「光と影から生まれる形」の学習をしました。
光を当てるとどのように映るのか想像しながら、身近にある様々なものを組み立てました。 それぞれのグループごとに特色があり、楽しそうに活動していました。 あさがおの芽がでたよ!!
生活科で植えたあさがおの種から芽がでました。うれしくてうれしくて休み時間ごとに見に行っている子どももいました。
今日は、ふたばの観察をして、みつけたよカードに絵を描きました。また、色や形、においや手触りも文章でまとめました。 これからどのように育っていくのか楽しみですね。 今日のこんだて 5月18日(金)「プルコギ」は韓国・朝鮮料理の1つで毎回好評な献立です。牛肉とたまねぎ、にらをコチジャンなどの調理液で下味をつけて焼いています。 「とうふのスープ」は、とうふを主材にもやし、にんじん、わかめを使っています。これにチンゲンサイの緑とコーンの黄色が鮮やかな、さっぱりとした味つけの「チンゲンサイとコーンの甘酢あえ」を組み合わせています。 |
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