令和6年度 大阪市立上福島小学校は150周年をむかえます。
TOP

今日のデザートは「クインシーメロン」です

奈良漬のおいしい食べ方を紹介します

玉造黒門越瓜の栽培について教えていただきました

奈良漬贈呈式

本校では毎年の恒例行事になっていますが、学校の敷地内にあるなかよし畑で栽培し、去年収穫したなにわの伝統野菜「玉造黒門越瓜」を学校の裏のお漬物屋さんに奈良漬にしていただいています。今日は出来上がった奈良漬の贈呈式を行いました。去年、水やりなどの栽培活動に取り組んだ4,5年生が最後の仕上げのラベル貼りをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ご家庭でもよくかんで食べるようにしましょう

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/6 読み聞かせ(1年2組)  商店街たんけん2年
6/7 下福島プール
6/8 【集会】 ソフトボール投げ(鷺洲小)
6/11 パッカー車体験学習4年  C−NET
6/12 CAP学習4年  代表委員会(6月分)
PTA行事
6/11 口座振替日(給食費)
給食
6/6 カレードリア  スープ  クインシーメロン  おさつパン  牛乳
6/7 鶏肉の甘辛焼き  みそ汁  キャベツの赤じそあえ  米飯  牛乳
6/8 チンジャオニューロウスー  ハムと野菜の中華スープ  きゅうりの辛みづけ  米飯  牛乳
6/11 豚肉のゆずの香焼き  みそ汁  のりのつくだ煮  米飯  牛乳
6/12 ウインナーのケチャップソース  野菜スープ  じゃがいもと三度豆のサラダ  黒糖パン  牛乳