給食室のようす(クインシ―メロン)朝から調理室には64玉のクインシーメロンが届き、調理員さんが一つずつ手作業で切り分けて、種をとってくださっています。 「メロンがおいしかったよ」「はじめて食べたよ」という子どもたちの声をたくさん聞くことができました。 今日のこんだて 6月5日(火)「カレードリア」は、鶏肉、たまねぎをいため、米と合わせて煮、ミニバットに入れて、焼いています。暑い時期でも食べやすいよう、カレー味にしています。 「スープ」は豚肉で旨みを出し、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使用しています。 「クインシーメロン」は1人1/8切れずつつきます。 あいさつ週間が始まりました!!
今日から1週間はあいさつ週間です。
代表委員の子どもたちが腕章をつけ、スローガンのように、「だれにでも最高の笑顔で元気よくあいさつ」できるように、呼びかけてくれました。 いつも以上に大きな声で挨拶をしている子どもが多かったです。 明日からも元気にあいさつしましょうね!! 校区探検(1年生)
1年生の生活科の学習で、校区探検に行きました。
道路標識や横断歩道、こども110番の家などを見つけながら歩きました。 みんなの登下校している道には、みんなの安全を守ってくれるものがたくさんあることに気づいていました。 ピースおおさか(6年生)
6月1日(金)にピースおおさかに社会見学に行きました。
6年生は、総合学習で平和学習に取り組んでいます。ピースおおさかを見学し、大阪大空襲について調べました。目を伏せたくなるような展示にも真剣に向き合い、たくさんメモを取って学んでいるようでした。 10月の広島への修学旅行に向けて、これからまとめの学習をしていきます。 |
|